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El pulque de Magdalena Atlitic, historia viva de una tradición ancestral

Ciudad de México
El pulque
© Colectivo el Tinacal

Pulque y aguamiel frescos los puedes seguir encontrando al sur de la CDMX, ¡descubre las mejores pulquerías de la región!

La tradición de las pulquerías se resiste a desaparecer, aferrándose a un pasado lleno de vida con encanto popular

El pulque, “bebida de los dioses”, tiene un lugar especial en la historia y cultura de Magdalena Contreras o Magdalena Atlitic, una de las zonas más pintorescas del sur de la Ciudad de México en donde todavía lo puedes encontrar con el sabor y los aires de antaño que conserva este fermentado.

Elaborado a partir del aguamiel del maguey, ha sido una constante en la vida de los habitantes de la zona y que desde tiempos prehispánicos hasta la actualidad, representa un símbolo de identidad y resistencia cultural.

El pulque
Colectivo El Tinacal

El pulque, un vínculo con el pasado prehispánico

Se sabe que antes de la llegada de los españoles, existían expendios denominados ocnamacoyan, ‘lugar donde se vende el pulque’. Además, esta bebida se consideraba sagrada y era reservada para ceremonias y rituales importantes. Actualmente, se consume en toda la región del Altiplano Central y en Magdalena Contreras, un sitio que favorece con su entorno natural de montañas y tierras fértiles propicia el cultivo del maguey.

Con la llegada de los españoles, el pulque se popularizó entre diferentes sectores de la población. En Magdalena Contreras, las haciendas y pequeñas propiedades de la zona comenzaron a dedicarse a la siembra de maguey y la producción de pulque, estableciendo una economía local basada en esta actividad, hasta el día de hoy.

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El pulque
Archivo MD

La época de oro de las pulquerías

Durante el siglo XIX y principios del XX, el pulque vivió su auge, y Magdalena Contreras no fue la excepción. Las pulquerías, muchas de ellas decoradas con nombres sugerentes como Las Cañitas o El Arzobispado, se convirtieron en lugares de encuentro para la comunidad. Estos espacios no solo eran sitios para disfrutar de la bebida, sino también centros sociales donde se compartían historias, música, tradiciones y hasta juegos como rayuela, tuta y tacón.

Declive y resurgimiento del pulque

A mediados del siglo XX, el consumo de pulque comenzó a disminuir debido a la creciente popularidad de la cerveza ya una intensa campaña de desprestigio hacia esta bebida tradicional. Muchas pulquerías cerraron y el maguey perdieron relevancia en las prácticas agrícolas de la región.

Sabías qué…

En 1788, el virrey Matías de Gálvez prohibió el consumo de 78 bebidas embriagantes de la Nueva España pero se permitieron los pulques curados, es decir, mezclados con otros productos para su consumo. Además, para esas fechas se disfrutaba de la cocina tradicional, pues no faltaba una ‘almuercera’ que vendía chalupitas de chile verde y tortillitas de maíz.

Pulquerías de hoy

En Magdalena Atlilic se realizan con frecuencia eventos y festividades, en donde el pulque participa junto con la oferta gastronómica que se ofrece. De igual manera, algunos establecimientos que se encuentran de camino hacia los Dínamos, siempre encuentras un jarrito del blanco o curados de avena, apio, mazapán.

  • Las Horas
  • Los Claveles
  • El Tíncal
  • La Puerta del Sol
  • La Unión
  • El Vaivén
  • La Dinamita
  • La Huichilopoxtleña
Colectivo El Tinacal

Por ello, para que no te quedes con las ganas de visitar un rinconcito con aires del pasado, amplia gama gastronómica y remanso de tranquilidad para escapar del ruido citadino, visita Magdalena Atlitic, al sur de la CDMX.

autor Comunicóloga; admiradora del México colorido y dicharachero que se engrandece de tradiciones y su gente.
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