Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

¿Qué es la goma de mascar natural?

El chicle Originalmente es el látex de un árbol, el chicozapote (Manilkara zapota), nativo de los bosques tropicales de la península de Yucatán, Belice y el norte de Guatemala.

30-08-2010, 4:02:18 PM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

¿Cómo se extrae?   

La cosecha del chicle se lleva a cabo de julio a febrero, época de lluvias, que es cuando el látex fluye mejor. Con un filoso machete los chicleros hacen incisiones en forma de zigzag desde la base del tronco hasta sus primeras ramificaciones; el látex escurre por estos canales y es recogido en una bolsa.

Una vez obtenida, la goma se calienta en grandes peroles para cocerla, y posteriormente se vacía en moldes, donde toma la forma de tabiques color café claro, llamados marquetas, de 10 kilos de peso cada una. Los chicleros se han convertido en celosos guardianes del árbol de chicozapote y de su entorno ecológico. 

MEXITRADE, una empresa mexicana  Mexitrade es una empresa mexicana que está dedicada a la explotación, elaboración y exportación del chicle. El “Natural Gum” es una línea de chicles naturales con sabores exóticos, también naturales, como los de guanábana, chocolate, chirimoya y anís, que se exportan con mucho éxito a Japón, Estados Unidos, Canadá y Europa. 

Fuente:   Tips de Aeroméxico No. 16 Quintana Roo / verano 2000 

Te lo contamos en video

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
El Caballero de Fuego de Nunkiní en Campeche

El Caballero de Fuego es una tradición que se vive en las tierras del Mayab, aquí te decimos de qué se trata.

México
Estas son las imágenes ganadoras de Fotocalavera 2018

Si participaste en el concurso Fotocalavera 2018, quizás tu foto esté aquí. Te presentamos las imágenes más votadas de esta primera edición.

México
Disfruta del Festival Internacional de Trova en Yucatán

No te pierdas este evento en donde podrás disfrutar de músicos como Alejandro Filio, Silvana Estrada, Fernando Delgadillo y Jorge Drexler.

Nopales revolcados con Xamues
México
Xamues: una delicia prehispánica del Valle del Mezquital

Los xamues son pequeños insectos que se encuentran en las ramas del mezquital y que son degustados desde la época prehispánica.