Ver revista digital
Conoce México

Receta de queso panela de Tlaxco

¿Tu delirio son los quesos? Aprende cómo hacer queso panela con esta receta.

INGREDIENTES    

(Para 1 quesito)    

  • 5 litros de leche
  • 1 cucharada de gotas de cuajo o seguir las instrucciones de la botella
  • Sal al gusto   

PREPARACIÓN 

La leche, con sal al gusto, se pone a entibiar en la lumbre en una cacerola grande de peltre pero no debe calentarse mucho; se le añade el cuajo y se deja reposar durante unos 30 minutos o hasta que cuaje. Ya cuajada se le hacen unos cortes con un cuchillo, cortando cuadros grandes, y se escurre el suero que soltó en una coladera forrada con manta de cielo o en un canasto mediano bien limpio, presionando con la palma de la mano para darle forma. Se deja escurrir aproximadamente durante una hora. 

Nota: Si quiere apartar el suero que se escurre, de ahí sale el requesón, colocando el suero en una cacerolita y poniéndolo después a fuego lento, sin dejar que hierva. De pronto notará que se le va formando como una nata espesa, ese es el requesón; entonces se cuela en una manta de cielo, exprimiendo para que quede a punto.

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!
como hacer quesoquesoqueso panelaquesosquesos artesanalesquesos caserosreceta de quesorecetas de quesoTlaxco
Salir de la versión móvil