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Conoce México Gastronomía

Receta de chiles rellenos de jaiba

Un platillo de comida de Veracruz que sabe a mar: chile relleno de jaiba capeado en plátano macho. ¡Prueba esta receta del restaurante La Fonda del Recuerdo!

INGREDIENTES       

(Para 4 Personas)    

  • 4 chiles poblanos grandes u 8 pequeños, asados, pelados y despepitados    

Para el relleno:

  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 4 cucharadas de aceite de maíz
  • 2 cucharaditas de mantequilla
  • 1/2 kilo de jitomate pelado, despepitado y picado
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramitas de orégano fresco o 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 rajita de canela
  • 1 pizca de comino en polvo
  • 2 cucharadas de alcaparras picadas
  • 3 cucharadas de aceitunas picadas
  • 3 cucharadas de pasitas
  • 2 cucharaditas de consomé en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 kilo de carne de jaiba muy limpia y desmenuzada

Para cubrir los chiles:

  • 4 plátanos machos
  • 6 cucharadas de pan molido
  • Sal al gusto
  • Aceite para freír   

Para el caldillo:

  • 4 jitomates grandes
  • 1/4 de cebolla
  • Sal y pimienta    

Para acompañar: 

  • Frijoles negros refritos, a los que se les añade epazote, chile serrano y queso Oaxaca
  • Requesón mezclado con perejil, sal y pimienta
  • Arroz blanco      

PREPARACIÓN    

El relleno:  

La cebolla y el ajo se acitronan en el aceite caliente, en seguida se añaden el jitomate, el consomé, la sal, la pimienta, las hierbas de olor, la canela, el comino y las pasitas y se deja sazonar todo perfectamente. Entonces se agrega la jaiba y se deja a que tome sabor.    

El plátano:  

Se ponen a cocer los plátanos con todo y cáscara hasta que estén suaves. Se dejan enfriar un poco y se pelan. Se mezclan con el pan molido hasta formar una pasta manejable, con la cual se cubren los chiles. 

El caldillo: 

Se pone a cocer el jitomate con la cebolla, la sal, la pimienta y un poco de agua. Se licúa y se cuela. 

Los chiles se rellenan, se capean con el plátano macho y se fríen en el aceite caliente. Luego se escurren sobre papel absorbente.

PRESENTACIÓN

Los chiles se sirven acompañados por el caldillo (en un recipiente aparte), el arroz blanco, el requesón y los frijoles puestos en una hoja de maíz para formar un tamalito.

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