Receta de chiles rellenos de jaiba
Un platillo de comida de Veracruz que sabe a mar: chile relleno de jaiba capeado en plátano macho. ¡Prueba esta receta del restaurante La Fonda del Recuerdo!
INGREDIENTES
(Para 4 Personas)
- 4 chiles poblanos grandes u 8 pequeños, asados, pelados y despepitados
Para el relleno:
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 4 cucharadas de aceite de maíz
- 2 cucharaditas de mantequilla
- 1/2 kilo de jitomate pelado, despepitado y picado
- 1 ramita de tomillo
- 1 hoja de laurel
- 2 ramitas de orégano fresco o 1 cucharadita de orégano seco
- 1 rajita de canela
- 1 pizca de comino en polvo
- 2 cucharadas de alcaparras picadas
- 3 cucharadas de aceitunas picadas
- 3 cucharadas de pasitas
- 2 cucharaditas de consomé en polvo
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 kilo de carne de jaiba muy limpia y desmenuzada
Para cubrir los chiles:
- 4 plátanos machos
- 6 cucharadas de pan molido
- Sal al gusto
- Aceite para freír
Para el caldillo:
- 4 jitomates grandes
- 1/4 de cebolla
- Sal y pimienta
Para acompañar:
- Frijoles negros refritos, a los que se les añade epazote, chile serrano y queso Oaxaca
- Requesón mezclado con perejil, sal y pimienta
- Arroz blanco
PREPARACIÓN
El relleno:
La cebolla y el ajo se acitronan en el aceite caliente, en seguida se añaden el jitomate, el consomé, la sal, la pimienta, las hierbas de olor, la canela, el comino y las pasitas y se deja sazonar todo perfectamente. Entonces se agrega la jaiba y se deja a que tome sabor.
El plátano:
Se ponen a cocer los plátanos con todo y cáscara hasta que estén suaves. Se dejan enfriar un poco y se pelan. Se mezclan con el pan molido hasta formar una pasta manejable, con la cual se cubren los chiles.
El caldillo:
Se pone a cocer el jitomate con la cebolla, la sal, la pimienta y un poco de agua. Se licúa y se cuela.
Los chiles se rellenan, se capean con el plátano macho y se fríen en el aceite caliente. Luego se escurren sobre papel absorbente.
PRESENTACIÓN
Los chiles se sirven acompañados por el caldillo (en un recipiente aparte), el arroz blanco, el requesón y los frijoles puestos en una hoja de maíz para formar un tamalito.