Ver revista digital
Conoce México

Receta de cocido, un caldo delicioso

¿Quieres preparar cocido casero? Prueba con esta receta que tiene para ti México Desconocido.

INGREDIENTES

(Para 6 personas)

  • 4 litros de agua
  • 1 kilo de chambarete
  • 500 gramos de huesos de tuétano
  • 250 gramos de agujas
  • 3 zanahorias peladas
  • 1 poro rebanado
  • 3 cebollas de rabo cortadas en trozos con todo y sus rabos
  • 2 jitomates picados
  • 1 ramita de apio
  • 1 manojito de cilantro
  • 12 pimientas gordas
  • 1 cucharada de sal o al gusto

Para acompañar:

  • 4 papas cocidas y cortadas en trozos regulares
  • ½ col chica cortada, picada toscamente y cocida
  • 3 zanahorias peladas y cortadas en ruedas medianas y cocidas

PREPARACIÓN

Se pone el agua a hervir, se agregan todos los ingredientes y se deja cocer a fuego muy lento durante cinco horas. El caldo no debe espumar, si el hervor es lento el caldo quedará claro. Pasadas las cinco horas se debe colar el caldo a través de una manta de cielo mojada en agua fría y exprimida, haciéndolo poco a poco para que no se agríe el caldo. Se sirve acompañado por las verduras cocidas para que cada quien las añada a su gusto, con la carne y los tuétanos en trozos.

PRESENTACIÓN

Se sirve el caldo en una sopera con la carne adentro y las verduras en un platón aparte para que cada comensal las añada al gusto. Si lo desea también le puede agregar calabacitas cocidas y rebanadas.

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!
caldocaldoscocidosopassopas y caldos
Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Salir de la versión móvil