Buscador
Ver revista digital
Conoce México

Receta de pastel de cajeta

26-07-2010, 10:36:01 AM
Receta de pastel de cajeta fifu

Cualquier postre con cajeta será un éxito. Aprende a hacer pastel de cajeta con esta receta.

INGREDIENTES

(Para 20 personas)

  • 750 gramos de huevo separando las yemas de las claras
  • 1 taza de azúcar
  • 2 ½ tazas de harina
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • 1 cucharada de vainilla

Para el jarabe:

  • 1½ tazas de agua
  • ¼ taza de azúcar
  • ¼ taza de jerez seco

Para rellenar y adornar:

  • 1¼ litros de cajeta
  • 1½ tazas de fruta cubierta picada (biznaga, naranja, limón, cerezas)
  • ½ taza de nueces picadas, más 12 enteras para adornar
  • ¼ de taza de piñones
  • ¼ de taza de almendras peladas y picadas, más 12 enteras para adornar
  • ½ taza de pasita

PREPARACIÓN

Se baten las yemas a punto de listón, se les agrega el azúcar poco a poco y se sigue batiendo hasta que estén muy blancas. Se añade la vainilla. Se cierne la harina tres veces con el polvo para hornear. Las claras se baten a punto de turrón y se le van añadiendo a las yemas batidas alternando una cucharada de claras batidas con una de claras hasta terminar. Se vierte la pasta en dos moldes cuadrados de 25 o 30 centímetros, engrasados y enharinados y se meten al horno precalentado a 175°C durante 50 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro salga limpio. Se colocan sobre unas rejillas y se dejan reposar durante cinco minutos. Se desmoldan, se colocan sobre las rejillas y se dejan enfriar completamente y se parten a la mitad. Se pone una de las rebanadas sobre un platón cuadrado, se embarra con bastante cajeta, sobre esto se pone fruta picadita, nueces, almendras y piñones y después se coloca otra rebanada de pastel y así sucesivamente hasta terminar con el pastel. Se cubre entonces todo con cajeta tratando de que quede muy bien emparejada; la superficie del pastel se adorna con cuadros hechos con pasitas; luego se hacen en el centro de dichos cuadros unas flores de nueces con el centro de almendra y otras de almendras con el centro de nuez. En el centro del pastel se hace una flor de nueces y en el de la flor se pone una cereza.

PRESENTACIÓN

El pastel se sirve en un platón de porcelana o de plata.

cajetapastelpastel con almendraspastel con nuecespastel de cajetapastelespostrepostresrecetarecetas de pastelesrecetas de postres
mm Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

revista

Revista Digital México Desconocido

Septiembre 2020

Te recomendamos estos artículos de este mes:

El Maque de Michoacán
El Maque de Michoacán
5 queserías de Querétaro
5 queserías de Querétaro
Burbujas de Granito en Chihuahua
Burbujas de Granito en Chihuahua
Aventura y naturaleza en Loreto, Baja California Sur
Aventura y naturaleza en Loreto, Baja California Sur
La mujer del corazón de barro en Puebla
La mujer del corazón de barro en Puebla
¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
¡Sírvanme la del estribo!, en Tequila, Jalisco
Comentarios