Portada-abril-mayo
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de pastel de cajeta

Cualquier postre con cajeta será un éxito. Aprende a hacer pastel de cajeta con esta receta.

26-07-2010, 10:36:01 AM
Receta de pastel de cajeta
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 20 personas)

  • 750 gramos de huevo separando las yemas de las claras
  • 1 taza de azúcar
  • 2 ½ tazas de harina
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • 1 cucharada de vainilla

Para el jarabe:

  • 1½ tazas de agua
  • ¼ taza de azúcar
  • ¼ taza de jerez seco

Para rellenar y adornar:

  • 1¼ litros de cajeta
  • 1½ tazas de fruta cubierta picada (biznaga, naranja, limón, cerezas)
  • ½ taza de nueces picadas, más 12 enteras para adornar
  • ¼ de taza de piñones
  • ¼ de taza de almendras peladas y picadas, más 12 enteras para adornar
  • ½ taza de pasita

PREPARACIÓN

Se baten las yemas a punto de listón, se les agrega el azúcar poco a poco y se sigue batiendo hasta que estén muy blancas. Se añade la vainilla. Se cierne la harina tres veces con el polvo para hornear. Las claras se baten a punto de turrón y se le van añadiendo a las yemas batidas alternando una cucharada de claras batidas con una de claras hasta terminar. Se vierte la pasta en dos moldes cuadrados de 25 o 30 centímetros, engrasados y enharinados y se meten al horno precalentado a 175°C durante 50 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro salga limpio. Se colocan sobre unas rejillas y se dejan reposar durante cinco minutos. Se desmoldan, se colocan sobre las rejillas y se dejan enfriar completamente y se parten a la mitad. Se pone una de las rebanadas sobre un platón cuadrado, se embarra con bastante cajeta, sobre esto se pone fruta picadita, nueces, almendras y piñones y después se coloca otra rebanada de pastel y así sucesivamente hasta terminar con el pastel. Se cubre entonces todo con cajeta tratando de que quede muy bien emparejada; la superficie del pastel se adorna con cuadros hechos con pasitas; luego se hacen en el centro de dichos cuadros unas flores de nueces con el centro de almendra y otras de almendras con el centro de nuez. En el centro del pastel se hace una flor de nueces y en el de la flor se pone una cereza.

PRESENTACIÓN

El pastel se sirve en un platón de porcelana o de plata.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

el-palacio-de-las-monjas-chichenitza_IG
Yucatán
Chichén Itzá, Patrimonio Cultural de la Humanidad

Chichén Itzá es una de las urbes más importantes de la civilización maya por la excelencia artística, es por eso que la UNESCO lo reconoció Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Maria_Gomez_QuienEsPedroParamo_01 (1)
México
Estas fotografías rinden honor a la obra ‘Pedro Páramo’ de Juan Rulfo

Dos fotógrafas mexicanas rindieron honor a la obra de Juan Rulfo ‘Pedro Páramo’ con una serie de fotografías inspiradas en la obra del escrito mexicano.

San-Pancho-Playa-1
México
5 lugares en México para incrementar tu creatividad

Estos son algunos lugares para incrementar tu creatividad: hay playas, bosques y ciudades que te ayudarán a encontrar tu lado más activo.

fica-2019-cortesia-fb-4
Ciudad de México
Feria de las Culturas Amigas 2019: te decimos cuándo y dónde

No te pierdas el 10º aniversario de la Feria de las Culturas Amigas en la CDMX. Se llevará a cabo del 31 de mayo al 16 de junio en el Bosque de Chapultepec.