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Receta de pastel de cajeta

Cualquier postre con cajeta será un éxito. Aprende a hacer pastel de cajeta con esta receta.

26-07-2010, 10:36:01 AM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 20 personas)

  • 750 gramos de huevo separando las yemas de las claras
  • 1 taza de azúcar
  • 2 ½ tazas de harina
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • 1 cucharada de vainilla

Para el jarabe:

  • 1½ tazas de agua
  • ¼ taza de azúcar
  • ¼ taza de jerez seco

Para rellenar y adornar:

  • 1¼ litros de cajeta
  • 1½ tazas de fruta cubierta picada (biznaga, naranja, limón, cerezas)
  • ½ taza de nueces picadas, más 12 enteras para adornar
  • ¼ de taza de piñones
  • ¼ de taza de almendras peladas y picadas, más 12 enteras para adornar
  • ½ taza de pasita

PREPARACIÓN

Se baten las yemas a punto de listón, se les agrega el azúcar poco a poco y se sigue batiendo hasta que estén muy blancas. Se añade la vainilla. Se cierne la harina tres veces con el polvo para hornear. Las claras se baten a punto de turrón y se le van añadiendo a las yemas batidas alternando una cucharada de claras batidas con una de claras hasta terminar. Se vierte la pasta en dos moldes cuadrados de 25 o 30 centímetros, engrasados y enharinados y se meten al horno precalentado a 175°C durante 50 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro salga limpio. Se colocan sobre unas rejillas y se dejan reposar durante cinco minutos. Se desmoldan, se colocan sobre las rejillas y se dejan enfriar completamente y se parten a la mitad. Se pone una de las rebanadas sobre un platón cuadrado, se embarra con bastante cajeta, sobre esto se pone fruta picadita, nueces, almendras y piñones y después se coloca otra rebanada de pastel y así sucesivamente hasta terminar con el pastel. Se cubre entonces todo con cajeta tratando de que quede muy bien emparejada; la superficie del pastel se adorna con cuadros hechos con pasitas; luego se hacen en el centro de dichos cuadros unas flores de nueces con el centro de almendra y otras de almendras con el centro de nuez. En el centro del pastel se hace una flor de nueces y en el de la flor se pone una cereza.

PRESENTACIÓN

El pastel se sirve en un platón de porcelana o de plata.

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