Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de Pipián de semillas

Con esta receta podrás preparar un sabroso pipían, ¡para chuparse los dedos!

INGREDIENTES (PARA 8 PERSONAS)

  • 2 pollos en trozos, cocidos con una cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 zanahoria.
  • 1 rama de apio.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 rajita de canela.
  • 4 chilacayotes cocidos y cortados en cuadros.
  • 4 papas medianas cocidas y cortadas en cuadros.

Para el pipián:

  • 250 gramos de ajonjolí tostado.
  • 250 gramos de pepitas de calabaza tostadas.
  • 100 gramos de cacahuates pelados y tostados.
  • 4 chiles guajillos pulla, asados, despepitados y remojados en agua hirviendo.
  • 5 chiles guajillos anchos, asados, despepitados y remojados en agua hirviendo.
  • 2 dientes de ajo pelados y asados1 raja de canela.
  • 3 clavos de olor.
  • 4 pimientas gordas.
  • 1/4 de cucharadita de anís.
  • 1 jitomate grande asado, despepitado y pelado.
  • 1 cebolla de rabo asada.
  • 3 1/2 tazas del caldo donde se coció el pollo.
  • Sal al gusto.

Para decorar:

  • Amaranto tostado.
  • Pepitas de calabaza tostadas y picadas toscamente.
  • Cacahuate tostado y picado toscamente.

PREPARACIÓN

Se cuece el pollo con los ingredientes y agua a cubrir. Una vez cocido, el pollo se saca y el caldo se cuela y se aparta.

El pipián. Se licuan todos los ingredientes juntos con un poco del caldo en el que se coció el pollo. Se vierte lo licuado en una cazuela y se le añade el resto del caldo; se deja hervir a fuego lento hasta que esté bien sazonado, meneando muy suavemente con una cuchara de madera (de afuera hacia adentro porque se puede cortar). No debe menearse mucho. Se agregan el pollo, los chilacayotes y las papas, y todo esto se deja cocer unos minutos más. Para servirlo se coloca en el platón de servicio, se espolvorea con las pepitas, el cacahuate y el amaranto y se acompaña con ayocotes de la olla o arroz blanco y tortillas recién hechas.

Nota. Si quedara muy espeso se le pone un poco más de caldo. El pollo puede ser sustituido por res, cerdo y hasta pescado o camarón.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Jalisco
La playa donde vacacionan las modelos de Victoria’s Secret

Descubre cuál es la playa donde vacacionan las modelos de Victoria’s Secret y por qué muchas de las grandes celebridades hollywoodenses han escogido este rincón de Jalisco para pasar sus vacaciones.

México
Natalia Lafourcade y Gael interpretarán tema de “Coco” en los Oscar

Los mexicanos participarán en la ceremonia de los premios Oscar e interpretarán el tema de la película mexicana “Coco”.

Ciudad de México
Una mirada al Palacio Postal de la CDMX

Acompáñanos en este recorrido en video por el Palacio Postal de la CDMX y conoce su historia y arquitectura.

Chile pasilla.
México
Chile pasilla, el condimento ideal para la cocina mexicana

El chile pasilla es un condimento utilizado desde la época prehispánica y cuyo sabor logró combinarse perfectamente con la carne de cerdo y la de res. ¿Te gustaría aprender a preparar bisteces o carne de cerdo en salsa de chile pasilla? Entonces, conoce estas deliciosas recetas.