PAG-000-MD-505
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de Pipián de semillas

Con esta receta podrás preparar un sabroso pipían, ¡para chuparse los dedos!

26-07-2010, 10:36:36 AM
Receta de Pipián de semillas

INGREDIENTES (PARA 8 PERSONAS)

  • 2 pollos en trozos, cocidos con una cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 zanahoria.
  • 1 rama de apio.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 rajita de canela.
  • 4 chilacayotes cocidos y cortados en cuadros.
  • 4 papas medianas cocidas y cortadas en cuadros.

Para el pipián:

  • 250 gramos de ajonjolí tostado.
  • 250 gramos de pepitas de calabaza tostadas.
  • 100 gramos de cacahuates pelados y tostados.
  • 4 chiles guajillos pulla, asados, despepitados y remojados en agua hirviendo.
  • 5 chiles guajillos anchos, asados, despepitados y remojados en agua hirviendo.
  • 2 dientes de ajo pelados y asados1 raja de canela.
  • 3 clavos de olor.
  • 4 pimientas gordas.
  • 1/4 de cucharadita de anís.
  • 1 jitomate grande asado, despepitado y pelado.
  • 1 cebolla de rabo asada.
  • 3 1/2 tazas del caldo donde se coció el pollo.
  • Sal al gusto.

Para decorar:

  • Amaranto tostado.
  • Pepitas de calabaza tostadas y picadas toscamente.
  • Cacahuate tostado y picado toscamente.

PREPARACIÓN

Se cuece el pollo con los ingredientes y agua a cubrir. Una vez cocido, el pollo se saca y el caldo se cuela y se aparta.

El pipián. Se licuan todos los ingredientes juntos con un poco del caldo en el que se coció el pollo. Se vierte lo licuado en una cazuela y se le añade el resto del caldo; se deja hervir a fuego lento hasta que esté bien sazonado, meneando muy suavemente con una cuchara de madera (de afuera hacia adentro porque se puede cortar). No debe menearse mucho. Se agregan el pollo, los chilacayotes y las papas, y todo esto se deja cocer unos minutos más. Para servirlo se coloca en el platón de servicio, se espolvorea con las pepitas, el cacahuate y el amaranto y se acompaña con ayocotes de la olla o arroz blanco y tortillas recién hechas.

Nota. Si quedara muy espeso se le pone un poco más de caldo. El pollo puede ser sustituido por res, cerdo y hasta pescado o camarón.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

ciudad-guanajuato-panoramica-viridiana-miron-2018
México
Guanajuato, la Ciudad Patrimonio que lleva a viajar en el tiempo

¿Conoces Guanajuato? Esta Ciudad Patrimonio es una de las ciudades más fascinantes de México y con una historia increíble. ¡Acompáñanos a viajar por el tiempo en este destino!

Plaza_Río_de_Janeiro_Colonia_Roma
Ciudad de México
La colonia Roma: Patrimonio Cultural de la CDMX

La colonia Roma es uno de los barrios más emblemáticos de la Ciudad de México y ha sido catalogada como Patrimonio Cultural del país.

tiburon-blanco-GW-jorge-de-la-madrid-1
México
La verdad sobre el tiburón blanco

Te contamos la realidad acerca del tiburón blanco, un majestuoso ser vivo que más que terrorífico, es fascinante.

Moringa leaves and mortar pestle
México
Propiedades benéficas de la moringa, una planta medicinal milenaria

Te contamos más sobre los beneficios de la moringa, una planta que llegó desde el Himalaya, y que actualmente se produce en Michoacán.

alex-coghe-amaranto-oaxaca-5
Oaxaca
Misión amaranto: puente a la salud comunitaria en Oaxaca

Acompaña al fotógrafo Alex Coghe por este viaje a Oaxaca para conocer más sobre una iniciativa que impulsa el cultivo del amaranto.