Receta de tamales de Guanajuato
El tamal tiene tantas preparaciones como lugares hay en México. Aquí tienes la receta de cómo hacer tamales de cerdo al mejor estilo de Guanajuato.
Escápate un fin de semana:
Vuelo en Globo San Miguel de Allende
Ingredientes
(Para 8 a 10 personas)
- 1 kilo de masa blanca para tortillas
- ¼ de litro del caldo dónde se coció la carne del relleno
- 400 gramos de manteca de puerco
- 1½ cucharaditas de polvo para hornear
- 1 cucharada de sal (o solo una pizca si se quieren hacer los tamales de dulce)
- 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas
Para el relleno rojo
- 125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desveandos y despepitados
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 300 gramos de maciza de puerco cocida con una cebolla y hierbas de olor, deshebrada
- Sal al gusto
Para el relleno verde:
- 750 gramos de tomates verdes pelados
- ¼ de taza de cilantro picado
- 1 cucharada de manteca de puerco
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 6 o al gusto chiles serranos picados muy finamente
- Sal al gusto
- 250 gramos de maciza de puerco cocida con 1 cebolla, 2 dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave, deshebrada
Preparación
La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (si es a mano deben batirse 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa.
Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría esta flote; se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezcla bien.
Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera o en una vaporera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos o hasta que se desprendan de la hoja.
Presentación
Se sirven los tamales envueltos en sus hojas sobre un plato de cerámica de Guanajuato, acompañados por atole o chocolate.
Te recomendamos
¿Quieres escaparte a Guanajuato? Descubre y planea aquí una experiencia inolvidable