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Receta de tamales de Guanajuato

El tamal tiene tantas preparaciones como lugares hay en México. Aquí tienes la receta de cómo hacer tamales de cerdo al mejor estilo de Guanajuato.

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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.


INGREDIENTES

(Para 8 a 10 personas)

  • 1 kilo de masa blanca para tortillas
  • ¼ de litro del caldo dónde se coció la carne del relleno
  • 400 gramos de manteca de puerco
  • 1½ cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharada de sal (o sólo una pizca si se quieren hacer los tamales de dulce)
  • 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas 

Para el relleno rojo:  

  • 125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desveandos y despepitados
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 300 gramos de maciza de puerco cocida con una cebolla y hierbas de olor, deshebrada
  • Sal al gusto     

Para el relleno verde:

  • 750 gramos de tomates verdes pelados
  • ¼ de taza de cilantro picado
  • 1 cucharada de manteca de puerco
  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 6 o al gusto chiles serranos picados muy finamente
  • Sal al gusto
  • 250 gramos de maciza de puerco cocida con 1 cebolla, 2 dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave, deshebrada

PREPARACIÓN

La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (si es a mano deben batirse 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría ésta flote, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezcla bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera o en una vaporera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos o hasta que se desprendan de la hoja.

PRESENTACIÓN

Se sirven los tamales envueltos en sus hojas sobre un plato de cerámica de Guanajuato, acompañados por atole o chocolate.     

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