Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de tamales de Guanajuato

El tamal tiene tantas preparaciones como lugares hay en México. Aquí tienes la receta de cómo hacer tamales de cerdo al mejor estilo de Guanajuato.

03-08-2010, 12:31:13 PM
Receta de tamales de Guanajuato
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Para 8 a 10 personas)

  • 1 kilo de masa blanca para tortillas
  • ¼ de litro del caldo dónde se coció la carne del relleno
  • 400 gramos de manteca de puerco
  • 1½ cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharada de sal (o sólo una pizca si se quieren hacer los tamales de dulce)
  • 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas

Para el relleno rojo:

  • 125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desveandos y despepitados
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 300 gramos de maciza de puerco cocida con una cebolla y hierbas de olor, deshebrada
  • Sal al gusto

Para el relleno verde:

  • 750 gramos de tomates verdes pelados
  • ¼ de taza de cilantro picado
  • 1 cucharada de manteca de puerco
  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 6 o al gusto chiles serranos picados muy finamente
  • Sal al gusto
  • 250 gramos de maciza de puerco cocida con 1 cebolla, 2 dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave, deshebrada

PREPARACIÓN

La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (si es a mano deben batirse 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría ésta flote, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezcla bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera o en una vaporera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos o hasta que se desprendan de la hoja.

PRESENTACIÓN

Se sirven los tamales envueltos en sus hojas sobre un plato de cerámica de Guanajuato, acompañados por atole o chocolate.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Vista del Popocatépetl
México
Popocatépetl: todo lo que debes saber del volcán

Te resolvemos todas tus dudas sobre el Popocatépetl. Dónde está, qué leyenda hay detrás de él, cuánto mide y demás datos prácticos para que lo visites de manera responsable. ¡Acompáñanos!

Estado de México
¡Ya viene el Festival de queso, vino y mezcal en Tepotzotlán 2019!

Tienes una cita en el Pueblo Mágico de Tepotzotlán, donde se llevará a cabo una vez más el Festival del queso, vino y mezcal 2019.

México
Constitución de 1917: la historia de un documento vigente

La Constitución de 1917 es un documento que reúne el conjunto de leyes que nos rigen y que marcó el fin de la Revolución Mexicana.

Oaxaca
Tlaxiaco, el pueblo donde nació Yalitza Aparicio

La Heroica Ciudad de Tlaxiaco se ubica al noroeste de Oaxaca y es cuna de una de las actrices más importantes del momento: Yalitza Aparicio.