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El tamal tiene tantas preparaciones como lugares hay en México. Aquí tienes la receta de cómo hacer tamales de cerdo al mejor estilo de Guanajuato.
Ingredientes
(Para 8 a 10 personas)
- 1 kilo de masa blanca para tortillas
- ¼ de litro del caldo dónde se coció la carne del relleno
- 400 gramos de manteca de puerco
- 1½ cucharaditas de polvo para hornear
- 1 cucharada de sal (o solo una pizca si se quieren hacer los tamales de dulce)
- 50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas
Para el relleno rojo
- 125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desveandos y despepitados
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 300 gramos de maciza de puerco cocida con una cebolla y hierbas de olor, deshebrada
- Sal al gusto
Para el relleno verde:
- 750 gramos de tomates verdes pelados
- ¼ de taza de cilantro picado
- 1 cucharada de manteca de puerco
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 6 o al gusto chiles serranos picados muy finamente
- Sal al gusto
- 250 gramos de maciza de puerco cocida con 1 cebolla, 2 dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave, deshebrada
Preparación
La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (si es a mano deben batirse 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa.
Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría esta flote; se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezcla bien.
Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera o en una vaporera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos o hasta que se desprendan de la hoja.
Presentación
Se sirven los tamales envueltos en sus hojas sobre un plato de cerámica de Guanajuato, acompañados por atole o chocolate.
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