Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de tamales de manjar “Los Tulipanes”

Si los tamales de dulce son tus favoritos, prueba los tamales de manjar con esta receta del restaurante Los Tulipanes.

23-07-2010, 1:32:28 PM

INGREDIENTES

(Rinde 20 piezas aproximadamente)

Para la pasta:

  • 1 kilo de buena masa de maíz
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • Agua, la necesaria
  • 300 gramos de manteca de cerdo

Para el manjar:

  • 1 1/2 tazas de leche
  • 1 taza de azúcar
  • 1 rajita de canela
  • 3 cucharadas de maicena
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Gotitas de colorante rojo al gusto
  • Coco rallado (optativo)
  • 2 pasitas por tamal
  • Hojas de maíz bien lavadas y escurridas

PREPARACIÓN

Se untan las hojas de maíz con un poco de masa, se añade el relleno y dos pasitas en cada pieza, y se doblan para que queden en forma de pequeños rectángulos. Luego se colocan en una vaporera o tamalera, a la que se le habrá puesto en el fondo una cama de hojas de maíz, y se dejan cocer durante aproximadamente 1 hora.

La pasta:

Se mezcla la masa con el azúcar, el polvo para hornear y un poquito de agua. Se bate muy bien la manteca hasta que esponje y entonces se añade a lo anterior. Se sigue batiendo hasta que al poner un pedacito de masa en un recipiente con agua, la masa flote.

El relleno:

Se pone a hervir la leche con el azúcar y la canela; por otro lado, se baten muy bien las yemas con la maicena y la vainilla. Se retira la leche de la lumbre y batiendo fuertemente con un batidor de alambre, se le van añadiendo las yemas. Se vuelve a poner la mezcla sobre la lumbre, moviendo constantemente hasta que se vea el fondo del cazo, se le agregan el colorante rojo y el coco y se deja enfriar.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Baja California Sur
Tiburón azul: elegancia total

El tiburón azul (Prionace glauca) es uno de los tiburones pelágicos más conocidos, habita prácticamente todos los océanos y mares de agua, en especial se siente cómodo en aguas frías con temperaturas entre los 7 y 21 grados centígrados.

México
Toros de fuego de Tultepec, la emocionante fiesta del cohete

Este es una fiesta para viajeros arriesgados que busquen de una experiencia inolvidable. Se realiza cada año en el pueblo donde se produce más pirotecnia en México.

Querétaro
Museo del Calendario, universo de días y sopresas

El Museo del Calendario, ubicado en una casona restaurada del siglo XVII en el centro de Querétaro, está lleno de curiosidades, leyendas e historias de la vida cotidiana de diferentes épocas. Un viaje en el tiempo, un paseo fascinante, así resumiríamos tu visita en el Mucal.

Ciudad de México
El Festival del Helado Mexicano llegará muy pronto a Coyoacán

El Festival del Helado Mexicano se presentará en Coyoacán con más de 50 sabores distintos de estos deliciosos y refrescantes postres. ¡Apunta la fecha!