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Receta de tamales de manjar “Los Tulipanes”

Si los tamales de dulce son tus favoritos, prueba los tamales de manjar con esta receta del restaurante Los Tulipanes.

23-07-2010, 1:32:28 PM

INGREDIENTES

(Rinde 20 piezas aproximadamente)

Para la pasta:

  • 1 kilo de buena masa de maíz
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • Agua, la necesaria
  • 300 gramos de manteca de cerdo

Para el manjar:

  • 1 1/2 tazas de leche
  • 1 taza de azúcar
  • 1 rajita de canela
  • 3 cucharadas de maicena
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Gotitas de colorante rojo al gusto
  • Coco rallado (optativo)
  • 2 pasitas por tamal
  • Hojas de maíz bien lavadas y escurridas

PREPARACIÓN

Se untan las hojas de maíz con un poco de masa, se añade el relleno y dos pasitas en cada pieza, y se doblan para que queden en forma de pequeños rectángulos. Luego se colocan en una vaporera o tamalera, a la que se le habrá puesto en el fondo una cama de hojas de maíz, y se dejan cocer durante aproximadamente 1 hora.

La pasta:

Se mezcla la masa con el azúcar, el polvo para hornear y un poquito de agua. Se bate muy bien la manteca hasta que esponje y entonces se añade a lo anterior. Se sigue batiendo hasta que al poner un pedacito de masa en un recipiente con agua, la masa flote.

El relleno:

Se pone a hervir la leche con el azúcar y la canela; por otro lado, se baten muy bien las yemas con la maicena y la vainilla. Se retira la leche de la lumbre y batiendo fuertemente con un batidor de alambre, se le van añadiendo las yemas. Se vuelve a poner la mezcla sobre la lumbre, moviendo constantemente hasta que se vea el fondo del cazo, se le agregan el colorante rojo y el coco y se deja enfriar.

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