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Conoce México Gastronomía

Receta de tamales de manjar “Los Tulipanes”

Si los tamales de dulce son tus favoritos, prueba los tamales de manjar con esta receta del restaurante Los Tulipanes.

23-07-2010, 1:32:28 PM

INGREDIENTES

(Rinde 20 piezas aproximadamente)

Para la pasta:

  • 1 kilo de buena masa de maíz
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • Agua, la necesaria
  • 300 gramos de manteca de cerdo

Para el manjar:

  • 1 1/2 tazas de leche
  • 1 taza de azúcar
  • 1 rajita de canela
  • 3 cucharadas de maicena
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Gotitas de colorante rojo al gusto
  • Coco rallado (optativo)
  • 2 pasitas por tamal
  • Hojas de maíz bien lavadas y escurridas

PREPARACIÓN

Se untan las hojas de maíz con un poco de masa, se añade el relleno y dos pasitas en cada pieza, y se doblan para que queden en forma de pequeños rectángulos. Luego se colocan en una vaporera o tamalera, a la que se le habrá puesto en el fondo una cama de hojas de maíz, y se dejan cocer durante aproximadamente 1 hora.

La pasta:

Se mezcla la masa con el azúcar, el polvo para hornear y un poquito de agua. Se bate muy bien la manteca hasta que esponje y entonces se añade a lo anterior. Se sigue batiendo hasta que al poner un pedacito de masa en un recipiente con agua, la masa flote.

El relleno:

Se pone a hervir la leche con el azúcar y la canela; por otro lado, se baten muy bien las yemas con la maicena y la vainilla. Se retira la leche de la lumbre y batiendo fuertemente con un batidor de alambre, se le van añadiendo las yemas. Se vuelve a poner la mezcla sobre la lumbre, moviendo constantemente hasta que se vea el fondo del cazo, se le agregan el colorante rojo y el coco y se deja enfriar.

Te lo contamos en video

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