Recetas mexicanas: exquisito huachinango a la cazuela
¿No te gustaría saborear un delicioso platillo, saludable y muy mexicano? Aquí te damos la receta (que surgió en los pasillos de un mercado de CDMX) para darle vida a un pescado.
Por tradición, en casa de mi mamá cada viernes de cuaresma se llenaba la mesa con pescado o verduras, nunca carne roja. Año con año, ayunábamos para conmemorar que Jesús lo había dado todo por nosotros. Lo creyéramos o no, acatábamos las reglas y comíamos lo que se servía.
Estos recuerdos inundan mi mente mientras camino por los pasillos del Mercado de Jamaica, en CDMX, entre vendedores que ofrecen romeritos, bacalao, camarón seco, pescado y muchos productos más. ¡Una danza de antojos surge en mi paladar!
Aquí, una receta que surgió de ese paseo por la verbena del mercado (para esos días en que tengas que hacer ayuno… y también en los que no).
Ingredientes
-1 pieza de pescado
-3 hojas de hierba santa
-1 chilacayote
-Mantequilla o aceite al gusto
-1 plátano macho
-Sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Hierve unos minutos los plátanos machos y aplástalos. Forma con ellos bolitas y fríelas en un sartén.
2. Corta el chilacayote en gajos delgados.
3. En una cazuela coloca dos hojas santas, y sobre éstas, el pescado; rodéalo con los gajos de chilacayote, agrega la mantequilla cortada en cubos o el aceite.
4. Dispón las bolitas de plátano y cubre con una hoja más de hierba santa.
5. Cubre todo con papel aluminio y deja cocinar hasta que el pescado y el chilacayote estén suaves (unos 30 minutos o menos).
6. Acompaña con tortillas, salsa de guajiro, cerveza o la bebida de tu preferencia.
Tip: no dejes cocinar demasiado tiempo, pues el pescado podría resecarse y perder jugosidad.
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