Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta para preparar tamales de chepil

A?Te gustan los tamales de chepil? Te damos la receta para que prepares este delicioso platillo oaxaqueA�o.

23-07-2010, 4:09:00 PM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTESA�

Para los tamales:

A? kilo de manteca de cerdo, 2 kilos de masa fina para tortillas, 2 tazas de caldo de pollo, 4 cucharadas de hojas de chepil, sal al gusto, hojas de totomoxtle (hojas secas de maA�z), las necesarias, remojadas y escurridas.

Para la salsa: A? kilo de tomatillo (tomate verde) sin cA?scara, partido en trozos, 6 chiles guajillos asados y despepitados, A? de taza de agua, 1 diente de ajo, sal al gusto. Para 12 personas.

PREPARACIA�N

Los tamales: Se bate la manteca hasta que estA� bien esponjada. Se mezcla cuidadosamente con la masa y se aA�ade el caldo poco a poco hasta lograr una masa suave; se agregan las hojas de chepil y sal al gusto. Se van poniendo cucharadas de masa preparada, tres aproximadamente, en el centro de la hojas de totomoxtle; se envuelven para formar el tamal. Se cuecen en una tamalera o en una vaporera con agua hirviendo aproximadamente 1A? horas.

Salsa: Se ponen a cocer los tomatillos con el chile guajillo, el agua y el diente de ajo hasta que estA�n suaves. Se licA?an y se aA�ade sal al gusto.

PRESENTACIA�N

Se pueden servir con todo y hojas puestos en un platA?n de barro redondo en un cA�rculo y en el centro una cazuelita de barro con la salsa, o sin las hojas en un platA?n de servicio y la salsa en una salsera aparte. Disfruta de tus tamales de Chepil, platillo tA�pico de Oaxaca.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

México
¿Qué tanto sabes sobre la historia de México en los mundiales?

Pon a prueba tus conocimientos sobre futbol mexicano y resuelve esta trivia. Comparte con tus amigos a ver quién obtiene el mejor resultado.

Perejil
México
Perejil, una planta medicinal que crece entre rocas

El perejil es una planta originaria del Viejo Mundo que destaca por sus propiedades medicinales y que ha enriquecido la gastronomía mexicana con su sabor.

México
Tres leyendas de fantasmas en Mérida

Te contamos tres leyendas de fantasmas en Mérida ideales para aventureros que están buscando nuevos sitios para visitar.

Veracruz
Don Mateo, memoria viva de la Danza de los Quetzales

En Zozocolco de Hidalgo, Veracruz, los 49 sones de la Danza de los Quetzales están en peligro de desaparecer… te presentamos al guardián que bien podría ser Patrimonio Vivo, que conserva y resguarda esta bellísima tradición.