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Receta para preparar tamales de chepil

Oaxaca

A?Te gustan los tamales de chepil? Te damos la receta para que prepares este delicioso platillo oaxaqueA�o.

INGREDIENTESA�

Para los tamales:

A? kilo de manteca de cerdo, 2 kilos de masa fina para tortillas, 2 tazas de caldo de pollo, 4 cucharadas de hojas de chepil, sal al gusto, hojas de totomoxtle (hojas secas de maA�z), las necesarias, remojadas y escurridas.

Para la salsa: A? kilo de tomatillo (tomate verde) sin cA?scara, partido en trozos, 6 chiles guajillos asados y despepitados, A? de taza de agua, 1 diente de ajo, sal al gusto. Para 12 personas.

PREPARACIA�N

Los tamales: Se bate la manteca hasta que estA� bien esponjada. Se mezcla cuidadosamente con la masa y se aA�ade el caldo poco a poco hasta lograr una masa suave; se agregan las hojas de chepil y sal al gusto. Se van poniendo cucharadas de masa preparada, tres aproximadamente, en el centro de la hojas de totomoxtle; se envuelven para formar el tamal. Se cuecen en una tamalera o en una vaporera con agua hirviendo aproximadamente 1A? horas.

Salsa: Se ponen a cocer los tomatillos con el chile guajillo, el agua y el diente de ajo hasta que estA�n suaves. Se licA?an y se aA�ade sal al gusto.

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PRESENTACIA�N

Se pueden servir con todo y hojas puestos en un platA?n de barro redondo en un cA�rculo y en el centro una cazuelita de barro con la salsa, o sin las hojas en un platA?n de servicio y la salsa en una salsera aparte. Disfruta de tus tamales de Chepil, platillo tA�pico de Oaxaca.

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