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Mi gusto por el buen comer siempre me recuerda a mi infancia, especialmente cuando visitabamos la casa de mis abuelos paternos en San Juan Jiquipilco, Estado de México. En tiempo de lluvias salíamos todos los hombres, niños, papás y tíos, a recolectar hongos, al monte. Regresábamos con variedad de estos para que mi mamá y tías preparan el desayuno. Después de un tiempo, nos llamaban a la mesa para deleitarnos con tortillas azules, sopa de hongos, té o café y pan dulce del pueblo.
Ahora que estamos en tiempo de lluvias y veo en los mercados a mujeres de Puebla que venden hongos de monte, suspiro y pienso en ese momento de mi niñez.
Inspirado en ese recuerdo les comparto a ustedes la manera en que mi mamá prepara la deliciosa sopa de hongos.
Ingredientes:
500 gr de hongo de monte, variadito.
1litro de agua o caldo de pollo
3 dientes de ajo
Ramas de epazote al gusto
1 jitomate en juliana
2 chiles chipotle seco
Calabazitas con flor, partirlas en 2.
Modo de preparación:
1.- Enjuagar los hongos, partirlos o deshebrarlos con los dedos.
2.- Llevar al fuego la cazuela con el caldo o agua.
3.- Agregar los hongos con los dientes de ajo, el jitomate, la calabaza, el epazote y chiles secos.
4.- Dejar en ebullición 45 min.
Servir en platos hondos, acompañar con algún otro platillo, tortillas recién hechas y salsa de molcajete o con pan y queso fresco.
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