Ideas para crear ensaladas muy mexicanas en Navidad - México Desconocido
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Ideas para crear ensaladas muy mexicanas en Navidad

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© Luis Peagui

Aprovecha las infinitas posibilidades que ofrece la gastronomía mexicana y prepara algo sano y delicioso.

La cocina mexicana es tan deliciosa como llena de infinitas posibilidades, razón suficiente por la que fue nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

Las sopas, los platillos gourmet y hasta las ensaladas se elaboran con ingredientes típicos que les dan el toque cultural que los hace famosos en cualquier rincón del mundo.

Para estas fechas, donde la comida se convierte en el centro de toda reunion, te compartimos algunas recetas para crear ensaladas muy mexicanas:

Ensalada de nopales

1 kilo nopales

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4 cucharaditas de aceite de oliva

3 aguacates

2 jitomates

1 cebolla

1 manojo de cilantro

1 pizca de bicarbonato

1/2 cucharadita de orégano

1/2 queso fresco

1/3 taza de vinagre

sal al gusto

Primero es necesario lavar y cocer bien los nopales (cortados en tiritas) para quitarles la ‘baba’. Luego hay que picar finamente un jitomate, media cebolla, el cilantro y uno de los aguacates (sin cáscara). Después debes rociar aceite y vinagre sobre los nopales y añadir el orégano. Mezcla bien e incorpora los vegetales picados y sal. Puedes adorner el plato con rebanadas de jitomate, tiras de aguacate, ruedas de cebolla y tiritas de queso. La receta alcanza para 8 raciones.

Ensalada campechana

1/4 kilo de chícharos

1/4 kilo de ejotes

3 papas

3 zanahorias

2 nabos

2 tomates picados

1/2 taza de aceite de oliva

1/2 taza de vinagre

pimienta

sal al gusto

Después de cocer los chícharos, ejotes, zanahorias y nabos en agua con sal hay que cocer las papas por separado. Después pica las verduras cocidas y acomódalas en un recipiente; añade los tomates y sazona con aceite, vinagre, sal y pimienta. Rinde 6 porciones.

Ensalada jardinera

1 taza de aceitunas sin hueso

1/2 taza de apio picado

2 cucharadas de aceite de oliva

1 huevo cocido

1 jitomate grande

1 lechuga romanita

1 queso crema

pimienta

sal

Hay que lavar y cortar la lechuga romanita en cuarterones. Corta en cuadritos el queso, el jitomate y el huevo. Coloca todos los ingredientes en un recipiente y sazona con aceite, sal y pimienta. La receta alcanza para 6 raciones.

Ensalada mexicana

250 g de calabacitas

250 g de ejotes

150 g de chicharrón cortado en trocitos

100 g de chícharos

3 chiles poblanos

2 aguacates

1 cebolla rebanada

1 lechuga

aceite

pimienta

vinagre

sal al gusto

Primero es necesario mezclar la cebolla y el chicharrón con ocho cucharadas de vinagre y dejar reposar durante tres horas. Después agrega los ejotes (cocidos y picados en forma de rombitos) y las calabacitas (cocidas y cortadas en cuadritos). Asa, desvena y corta los chiles en rajas. En seguida mezcla los chícharos cocidos, los aguacates cortados en cuadritos, la lechuga picada y las rajas de chile poblano. Coloca todo en una ensaladera y sazona con aceite, vinagre, sal y pimienta. La receta alcanza para 6 raciones.

Ensalada de Nochebuena

100 g colación

4 betabeles grandes

3 limas grandes y amarillas

3 naranjas

3 plátanos

1 caña de Castilla

1 jícama grande

1 lechuga picada

1 taza de cacahuates pelados

azúcar

vinagre

sal

Primero hay que limpiar los betabeles y cocerlos en agua; rebanarlos y dejarlos en el agua en que se cocieron. En seguida agrega la lechuca, parte las naranjas y las limas en cuadritos; pela la jícama; parte en cuadritos los plátanos y pela y parte en cuadritos la caña. Ahora mezcla todo en una cazuela grande, agrega sal, un poquito de azúcar y vinagre. Al servir, añade la colación y los cacahuates. La receta alcanza para 8 raciones.

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