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Conoce México Gastronomía

Recetas mexicanas para cenar en año nuevo

Acaba el año de una manera deliciosa preparando estas recetas para deleitar a tus seres queridos durante la cena de fin de año.

Arantxa Delgado

 Cortesía Mole Doña María

Pan de elote bañado en Mole Rojo

Ingredientes

  • 5 elotes desgranados
  • 5 huevos
  • 2/3 taza de leche condensada
  • 2/3 taza de crema
  • 1 barrita de mantequilla de 90 gramos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de royal
  • 1 taza de rajas de poblano
  • 1  taza de queso rallado
  • 540g. Mole Rojo

Preparación

Precalienta el horno a 170°C. Engasa y enharina un molde para pastel de 24 centímetros aproximadamente. Licua los granos de elote con el huevo, la leche condensada, la crema, la mantequilla fundida, sal y royal. Vierte la mitad sobre el molde, distribuye las rajas de poblano y un poco de queso, vierte el resto de la mezcla. Métela al horno por 35 minutos o hasta que esté dorado.

Retira del horno, enfriar durante 15 minutos y voltealo sobre una charola. Bañalo con el mole caliente y con el resto del queso y sirve de inmediato.

Tamales Verdes

  • Ingredientes
  • 1 kilo de masa blanca para tortillas
  • 1/2 litro de caldo donde se coció la carne de relleno
  • 400 gramos demanteca de cerdo
  • 1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharada de sal (o sólo una pizca si se requiere hacer los tamales dulces)
  •  50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas

Para el relleno: 

  • 750 gramos de tomates verdes pelados
  • 1/2 de taza de cilantro picado
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 6 chiles serranos picados muy finamente
  • 300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla
  • Dos dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave y deshebrada
  • Sal al gusto

Preparación

La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (a mano 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría éste flote, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezclan bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.

Para el relleno verde:

Los tomates se ponen a cocer con 1/2 taza de agua y sal al gusto hasta que estén suaves, se dejan enfriar un poco y se licúan con el cilantro. En la manteca se acitrona la cebolla, se le añade el chile y luego lo licuado; se le agrega a la carne y se deja sazonar

Pozole

Ingredientes

  • 1 kilo de carne de cerdo deshebrada
  • 1 bolsa de maíz pozolero
  • 3/4 de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 50 gramos de chile guajillo
  • orégano

Preparación

Cocer en una olla express la carne con 1/4 de cebolla, 1 ajo, agua hasta cubrir la carne y sal y dejarla cocer por 45 minutos. Saca la carne de la olla, deshebrala, déjala a un lado. En el lagua de la carne pon a cocer el maíz y agregar un poco más de sal. Dejalo cocer por 1 hora.

Vierte el caldo, el maíz y la carne a una olla donde se va a terminar de cocer el pozole.

Licuar 3 ajos, media cebolla y chile guajillo. Cuela la mezcla y sirve sobre el caldo.

Déjalo cocinar por otros mínimo 15 minutos.

Cochinita  Pibil

Ingredientes (para 10 o 12 personas)
– 2 hojas de plátano pasadas por la flama (para ablandarlas)
– 1½ kilo de pierna de puerco
– ½ kilo de lomo de puerco con costilla
– 200 gramos de recado de achiote (se puede usar el que se vende comercialmente)
– 1 taza de jugo de naranja agria o mitad de vinagre y mitad de jugo de naranja dulce
– ¼ de cucharadita de comino en polvo
– 1 cucharadita de orégano seco
– 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
– ½ cucharadita de pimienta negra en polvo
– ½ cucharadita de canela en polvo
– 5 pimientas gordas toscamente molida
– 3 dientes de ajo exprimido
– ½ cucharadita de chile piquín
– Sal al gusto
– 125 gramos de manteca de cerdo

Salsa para acompañarla:
– 8 rabanitos muy bien lavados y finamente picados
– 1 cebolla morada chica picada muy finamente
– 4 chiles habaneros picados muy finamente
– ½ taza de cilantro picado muy finamente
– 1 taza de jugo de naranja agria o de vinagre
– Sal al gusto

Preparación
Se forra una charola de horno con las hojas de plátano, dejando que éstas sobresalgan para poder envolver la cochinita. Se coloca la carne sobre las mismas. El achiote se disuelve en la naranja agria, se le añaden las especias y con esto se baña la carne. Se deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador. Se baña entonces con la manteca derretida, se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se tapa con papel de aluminio y se hornea a horno precalentado a 175º C durante 1½ horas, o hasta que esté tan suave que casi se desbarate. Se desmenuza y se sirve.

Salsa: se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar tres horas.

Presentación
Se sirve envuelta en las mismas hojas de plátano, acompañada de la salsa y tortillas recién hechas.

Romeritos

Ingredientes:

  • 1 kilo de romerito limpios y cocidos
  • 500 gramos de papa peladas y hervidas
  • 1 taza de camarón seco sin cáscara
  • 500 mililitros de caldo de pollo
  • 500 gramos de Mole
  • al gusto de pimienta

Preparación:

En una sartén grande a fuego medio cocina el caldo de pollo con el mole por 10 minutos.

Incorpora al mole los romeritos, las papas, los camarones, la sal y la pimenta y cocina a fuego lento hasta que comienze a hervir. Detalló hervir por 5 minutos para incorporar los sabores. Retira del fuego y sírvelo caliente.

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