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Cómo disfrutar la ruta del Cacao en Tabasco

La Ruta del Cacao es en Tabasco, tierra con sabor a chocolate, viajar por ella es un mimo al olfato y al paladar.

Luza Alvarado

Volví a la época en que mi abuelo nos traía un costal de la plantación donde trabajaba. El sabor de la tierra tabasqueña me hizo conectar con la fuerza del origen. Salimos de Villahermosa por la carretera 180 rumbo a Cárdenas. En la desviación hacia Reforma nos detuvimos en DRUPA, Museo Interactivo del Chocolate. Ahí, el chef Armando Muñoz y su primo Memo nos mostraron el cacaotal y las herramientas del beneficio, luego tostamos los granos, preparamos chocolate y degustamos una serie de platillos cuyo protagonista era el cacao. Tomamos la carretera 187 rumbo a Comalcalco y sobre esa ruta encontramos tres haciendas. En Finca Cholula, la familia Riveroll nos hizo descubrir el encanto sencillo del agroturismo tabasqueño. En Hacienda La Luz, descubrimos por qué el cacaotal es una selva domesticada y cómo cada uno de sus habitantes está ligado a la historia de los propietarios, la familia Wolter, cuyo chocolate ha sido premiado internacionalmente.

Manuel Cerón

Y en Hacienda Jesús María Cacep nos internamos en el que probablemente sea uno de los cacaotales más antiguos e impresionantes del continente, una especie de reservorio genético donde, además, cada trabajador tiene una historia que compartir. Al terminar el recorrido nos dimos cuenta de que habíamos descubierto algo nuevo en el cacao, eso que los viticultores llaman el terroir, un sabor auténtico y absolutamente particular ligado a la historia de la tierra y de las familias que la trabajan desde hace siglos. A lo largo de todo el viaje, apenas percibía el olor a chocolate, mi mente daba un salto cuántico a la infancia y contagiaba de alegría a mis compañeros de viaje. Luego entendí que el aroma me recordaba a los días en que mi abuelo llegaba a visitarnos con un costal de cacao tostado, extraído de la plantación en la que trabajaba.

Herbey Morales

Imprescindibles de Tabasco

  • Si visitas la zona arqueológica de Comalcalco, tienes que pasar a Cocina Chontal, donde Nely Córdova prepara auténtica comida tabasqueña.
  • En Villahermosa, prueba los sabores del mar en la cocina de la chef Lupita Vidal, en La Cevichería Tabasco, ubicada en la calle Chico Ché (ídolo tabasqueño de la música tropical, inmortalizado en un fantástico mural).
  • Para ponerse aún más en contacto con la naturaleza, basta encaminarse a Tapijulapa, donde nace la Sierra Madre del Sur. Además de ser un Pueblo Mágico, es ideal para el ecoturismo.

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