Buscador
Suscripciones
Conoce México

Receta de la sopa de guías con chochoyotes

26-07-2010, 12:27:41 PM Por:
Receta de la sopa de guías con chochoyotes fifu

Sigue nuestra receta y preparar una sopa de chochoyotes, típica del estado de Oaxaca.

INGREDIENTES

Para preparar la sopa de chochoyotes necesitarás: 5 elotes tiernos1 cebolla mediana picada1 diente de ajo picado1 cucharada de aceite de maíz8 guías de calabaza tiernas cortadas en trocitos20 flores de calabaza bien limpias y picadas6 calabacitas tiernas rebanadas en cuarterones4 cucharadas de hojitas de chepilsal al gusto.

Para los chochoyotes: 250 gramos de masa fina para tortillas2 cucharadas de manteca de cerdosal al gusto.

Para acompañar:Limones partidos en cuatro

PREPARACIÓN

La sopa: Se rebanan tres elotes en ruedas y los otros dos se parten a la mitad y se cocen en aproximadamente tres litros de agua y sal al gusto. En el aceite se acitronan la cebolla y el ajo y se añade el agua donde se cocieron los elotes, las guías de calabaza, las flores, las calabacitas, las hojas de chepil, los elotes en ruedas y sal al gusto. Los otros dos elotes se desgranan, se muelen con un poco del caldo anterior, se cuela y se añade a la sopa para que espese. Se hacen los chochoyotes y se añaden poco a poco a la sopa; se dejan cocer a fuego lento.

Los chochoyotes: La masa se revuelve con la manteca y la sal; se van haciendo bolitas y con el dedo se les hace un hoyito en el centro.

PRESENTACIÓN

Se sirve muy caliente en una sopera y se acompaña con salsa de gusanitos puesta en una salsera o, en su defecto, con salsa de chile pasilla y limones partidos.

sopasopa de chochoyotes
Siguiente artículo
Los tacos de pastor negro, el nuevo platillo que está conquistando México
Conoce México Los tacos de pastor negro, el nuevo platillo que está conquistando México Yucatán
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

Comentarios