Sopa de malvas Ixtafiayuca
Receta de cocina para preparar una deliciosa sopa típica de Tlaxcala.
INGREDIENTES (PARA 8 PERSONAS)
– 1 manojo grande de hojas de malva (aproximadamente 1 1/2 kilos).
– 2 manojos grandes de flor de calabaza.
– 1/4 de taza de aceite de maíz1 cebolla grande finamente picada.
– 6 elotes tiernos rebanados en rodajas.
– 1 kilo de calabacitas redondas picadas toscamente.
– 2 litros de caldo de pollo (se puede hacer con caldo en polvo).
– Sal al gusto.
PREPARACIÓN
Las malvas, sin los tallos, se lavan muy bien y se pican toscamente; a las flores de calabaza se les quitan los tallos y los pistilos y se trocean (se apartan unas enteras para adornar la sopa).
En una cacerola grande se pone a calentar el aceite, donde se acitrona la cebolla, se añaden los elotes, las malvas y el caldo de pollo y se deja cocer a fuego lento durante 15 minutos o hasta que los elotes estén casi cocidos; entonces se agrega la flor de calabaza y las calabacitas y se dejan cocer durante 10 minutos más. Se prueba de sal y se sirve.
Se puede presentar en platos individuales y adornar cada plato con una flor de calabaza (ingrediente muy utilizado en la cocina tlaxcalteca).