Receta de sopa de pan «Rosi Ahumada»
Una sopa nueva para tu menú: sopa de pan. ¡Sigue esta receta!
INGREDIENTES
(Para 20 personas)
- 1/2 kilo de manteca de cerdo
- 1/2 litro de aceite de maíz
- Tortillas pasadas por aceite para forrar la cazuela y que no se pegue la sopa
- 15 bolillos de dos días cortados en rebanadas de 3 cm de grueso
- 1 gallina cortada en trozos y puesta a cocer en agua
- 2 cebollas partidas en cuatro
- Orégano
- 6 dientes de ajo
- 3 zanahorias partidas en dos
- 3 ramas de apio
- Sal al gusto
- 3 zanahorias cocidas “al dente” y cortadas en cuadritos
- 2 papas cocidas y cortadas en cuadritos
- 1 taza de ejotes cortados en cuadritos y cocidos «al dente”
- 1 taza de chícharos cocidos
- 5 huevos cocidos durante 13 minutos, pelados y rebanados en rodajas
- 3 plátanos machos pelados, rebanados en rodajas y fritos
- 1 taza de verduras surtidas en vinagre, cortadas en cuadritos (betabel, coliflor, zanahoria, etc.)
- 1 taza de aceitunas verdes deshuesadas
- 100 gramos de almendras peladas
- 1 taza de pasitas
Para el caldillo:
- 300 g de chorizo
- 10 jitomates saladet cocidos y molidos con una cebolla grande
- El caldo donde se coció la gallina
- 1 cucharada de semillas de cilantro tostadas
- 1 pizquita de comino
- 2 rajas de canela de 8 cm c/u
- 1/2 taza de jugo de naranja agria
PREPARACIÓN
Se ponen a calentar la manteca y el aceite, y ahí se van dorando las rebanadas de pan, que luego se escurren sobre papel absorbente. Se forra una cazuela grande con las tortillas, se pone una capa de pan y otra de cada uno de los ingredientes hasta terminar con pan. Se apartan unas almendras, unas rebanadas de plátano y de huevo y un poco de fruta en vinagre para decorar.
Se baña todo muy bien con el caldillo y se mete al horno a 175OC, durante 40 minutos o hasta que esté bien caliente, pero cuidando que no se reseque. Se adorna con los ingredientes que se apartaron y se sirve.
Caldillo:
Se fríe el chorizo, y en su grasa se sazona el jitomate molido con la cebolla y colado hasta que esté bien espesito, se le añade el caldo de la gallina colado y el resto de los ingredientes. Se deja sazonar muy bien.