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Conoce México Gastronomía

Receta de sopa de pan “Rosi Ahumada”

Una sopa nueva para tu menú: sopa de pan. ¡Sigue esta receta!

30-07-2010, 10:19:56 AM

INGREDIENTES

(Para 20 personas)

  • 1/2 kilo de manteca de cerdo
  • 1/2 litro de aceite de maíz
  • Tortillas pasadas por aceite para forrar la cazuela y que no se pegue la sopa
  • 15 bolillos de dos días cortados en rebanadas de 3 cm de grueso
  • 1 gallina cortada en trozos y puesta a cocer en agua
  • 2 cebollas partidas en cuatro
  • Orégano
  • 6 dientes de ajo
  • 3 zanahorias partidas en dos
  • 3 ramas de apio
  • Sal al gusto
  • 3 zanahorias cocidas “al dente” y cortadas en cuadritos
  • 2 papas cocidas y cortadas en cuadritos
  • 1 taza de ejotes cortados en cuadritos y cocidos “al dente”
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 5 huevos cocidos durante 13 minutos, pelados y rebanados en rodajas
  • 3 plátanos machos pelados, rebanados en rodajas y fritos
  • 1 taza de verduras surtidas en vinagre, cortadas en cuadritos (betabel, coliflor, zanahoria, etc.)
  • 1 taza de aceitunas verdes deshuesadas
  • 100 gramos de almendras peladas
  • 1 taza de pasitas

Para el caldillo:

  • 300 g de chorizo
  • 10 jitomates saladet cocidos y molidos con una cebolla grande
  • El caldo donde se coció la gallina
  • 1 cucharada de semillas de cilantro tostadas
  • 1 pizquita de comino
  • 2 rajas de canela de 8 cm c/u
  • 1/2 taza de jugo de naranja agria

PREPARACIÓN

Se ponen a calentar la manteca y el aceite, y ahí se van dorando las rebanadas de pan, que luego se escurren sobre papel absorbente. Se forra una cazuela grande con las tortillas, se pone una capa de pan y otra de cada uno de los ingredientes hasta terminar con pan. Se apartan unas almendras, unas rebanadas de plátano y de huevo y un poco de fruta en vinagre para decorar.

Se baña todo muy bien con el caldillo y se mete al horno a 175OC, durante 40 minutos o hasta que esté bien caliente, pero cuidando que no se reseque. Se adorna con los ingredientes que se apartaron y se sirve.

Caldillo:

Se fríe el chorizo, y en su grasa se sazona el jitomate molido con la cebolla y colado hasta que esté bien espesito, se le añade el caldo de la gallina colado y el resto de los ingredientes. Se deja sazonar muy bien.

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