Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Tamales colorados

Los tamales son un platillo emblemático de la gastronomía mexicana.

22-07-2010, 1:16:51 PM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

Con esta receta podrás preprara suficiente cantidad para una buena reunión o fiesta.

INGREDIENTES (RINDE 60 A 70 PIEZAS)

Para la pasta:

  • 1½ de buena masa para tortillas.
  • 750 gramos de manteca de cerdo.
  • 6 chiles anchos remojados en agua caliente, molidos y colados.
  • 1 taza del agua donde se coció la carne.
  • Sal al gusto.

Para el relleno:

  • 1 kilo de carne de puerco cortada en trozos.
  • 1 cebolla partida en cuatro.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 clavos de olor.
  • 2 pimientas gordas.
  • Sal al gusto.

Para la salsa:

  • 12 chiles anchos, despepitados, desvenados y remojados en agua muy caliente.
  • 1 cebolla en trozos.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de pimienta.
  • 2 cucharaditas de comino.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 tazas del caldo donde se coció la carne.
  • Sal al gusto.
  • 100 gramos de manteca de cerdo.
  • 100 hojas de maíz para tamal, cortadas delgadas, remojadas, escurridas y secas.

PREPARACIÓN

La masa, el chile molido y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora eléctrica (si es con la mano se baten 20 minutos). La manteca se bate aparte hasta que quede esponjosa y se le añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedacito de esta mezcla en una taza de agua fría, flote; se agrega sal al gusto y se revuelve bien. Se distribuye 1½ cucharaditas de masa en cada hoja de maíz, se le pone un poco de relleno, se doblan (deben quedar muy delgaditos) y se ponen a cocer en una tamalera o en una vaporera durante 1½ horas o hasta que se desprendan fácilmente las hojas.

Relleno: La carne se pone a cocer con todos los ingredientes y agua a cubrir hasta que esté muy suave, se cuela, se aparta el agua de cocimiento y se desmenuza.

Salsa: Los chiles se licúan con todos los ingredientes y el agua donde se remojaron; se cuelan y se agrega el caldo de la carne. Se pone a calentar la manteca, se añade ahí la salsa y se sazona muy bien, se junta con la carne desmenuzada y se deja hervir unos minutos más.

PRESENTACIÓN

En un platón, bien acomodados colocando un platón vacío junto para poner las hojas.

Te lo contamos en video

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Michoacán
Día de Muertos en Cuanajo: un compromiso con las ánimas

El Día de Muertos en Cuanajo, Michoacán, poner el altar no solo es tradición, es casi una necesidad, un compromiso con los difuntos para ayudarles a encontrar el camino la luz del camino.

Chihuahua
Los Seremos: tradición de día de muertos única en Chihuahua

Conoce la única y tradicional forma de celebrar el día de muertos en Chihuahua.

Oaxaca
Muerteadas: un carnaval de Día de Muertos en Oaxaca

Día de muertos en Oaxaca, disfruta de una fiesta llena de vida, música y baile en las tradicionales muerteadas.

México
Descubren que élite maya vivió en Teotihuacán

Descubren un mural que puede ser la principal prueba de que la élite maya vivió en Teotihuacán. Esta investigación forma parte de El proyecto Plaza de las Columnas.