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Conoce México Gastronomía

Tamales colorados

Los tamales son un platillo emblemático de la gastronomía mexicana.

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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.


Con esta receta podrás preprara suficiente cantidad para una buena reunión o fiesta.

INGREDIENTES (RINDE 60 A 70 PIEZAS)

Para la pasta:

  • 1½ de buena masa para tortillas.
  • 750 gramos de manteca de cerdo.
  • 6 chiles anchos remojados en agua caliente, molidos y colados.
  • 1 taza del agua donde se coció la carne.
  • Sal al gusto.

Para el relleno:

  • 1 kilo de carne de puerco cortada en trozos.
  • 1 cebolla partida en cuatro.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 clavos de olor.
  • 2 pimientas gordas.
  • Sal al gusto.

Para la salsa:

  • 12 chiles anchos, despepitados, desvenados y remojados en agua muy caliente.
  • 1 cebolla en trozos.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de pimienta.
  • 2 cucharaditas de comino.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 tazas del caldo donde se coció la carne.
  • Sal al gusto.
  • 100 gramos de manteca de cerdo.
  • 100 hojas de maíz para tamal, cortadas delgadas, remojadas, escurridas y secas.

PREPARACIÓN

La masa, el chile molido y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora eléctrica (si es con la mano se baten 20 minutos). La manteca se bate aparte hasta que quede esponjosa y se le añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedacito de esta mezcla en una taza de agua fría, flote; se agrega sal al gusto y se revuelve bien. Se distribuye 1½ cucharaditas de masa en cada hoja de maíz, se le pone un poco de relleno, se doblan (deben quedar muy delgaditos) y se ponen a cocer en una tamalera o en una vaporera durante 1½ horas o hasta que se desprendan fácilmente las hojas.

Relleno: La carne se pone a cocer con todos los ingredientes y agua a cubrir hasta que esté muy suave, se cuela, se aparta el agua de cocimiento y se desmenuza.

Salsa: Los chiles se licúan con todos los ingredientes y el agua donde se remojaron; se cuelan y se agrega el caldo de la carne. Se pone a calentar la manteca, se añade ahí la salsa y se sazona muy bien, se junta con la carne desmenuzada y se deja hervir unos minutos más.

PRESENTACIÓN

En un platón, bien acomodados colocando un platón vacío junto para poner las hojas.

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