Tamales colorados
Los tamales son un platillo emblemático de la gastronomía mexicana.
Con esta receta podrás preprara suficiente cantidad para una buena reunión o fiesta.
INGREDIENTES (RINDE 60 A 70 PIEZAS)
Para la pasta:
- 1½ de buena masa para tortillas.
- 750 gramos de manteca de cerdo.
- 6 chiles anchos remojados en agua caliente, molidos y colados.
- 1 taza del agua donde se coció la carne.
- Sal al gusto.
Para el relleno:
- 1 kilo de carne de puerco cortada en trozos.
- 1 cebolla partida en cuatro.
- 4 dientes de ajo.
- 2 clavos de olor.
- 2 pimientas gordas.
- Sal al gusto.
Para la salsa:
- 12 chiles anchos, despepitados, desvenados y remojados en agua muy caliente.
- 1 cebolla en trozos.
- 4 dientes de ajo.
- 1 cucharadita de pimienta.
- 2 cucharaditas de comino.
- 2 hojas de laurel.
- 2 tazas del caldo donde se coció la carne.
- Sal al gusto.
- 100 gramos de manteca de cerdo.
- 100 hojas de maíz para tamal, cortadas delgadas, remojadas, escurridas y secas.
PREPARACIÓN
La masa, el chile molido y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora eléctrica (si es con la mano se baten 20 minutos). La manteca se bate aparte hasta que quede esponjosa y se le añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedacito de esta mezcla en una taza de agua fría, flote; se agrega sal al gusto y se revuelve bien. Se distribuye 1½ cucharaditas de masa en cada hoja de maíz, se le pone un poco de relleno, se doblan (deben quedar muy delgaditos) y se ponen a cocer en una tamalera o en una vaporera durante 1½ horas o hasta que se desprendan fácilmente las hojas.
Relleno: La carne se pone a cocer con todos los ingredientes y agua a cubrir hasta que esté muy suave, se cuela, se aparta el agua de cocimiento y se desmenuza.
Salsa: Los chiles se licúan con todos los ingredientes y el agua donde se remojaron; se cuelan y se agrega el caldo de la carne. Se pone a calentar la manteca, se añade ahí la salsa y se sazona muy bien, se junta con la carne desmenuzada y se deja hervir unos minutos más.
PRESENTACIÓN
En un platón, bien acomodados colocando un platón vacío junto para poner las hojas.