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Receta de tamales de elote con salsa de rajas y panela

03-08-2010, 9:14:28 AM
Receta de tamales de elote con salsa de rajas y panela fifu

El dulce sabor de los tamales de elote con el toque picante de las rajas. ¡Prepara esta receta!

INGREDIENTES

(Para 6 personas)

  • 7 elotes no muy tiernos, pero tampoco muy recios, desgranados
  • 120 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • hojas de elote

Para la salsa:

  • 4 chiles poblanos asados, pelados, despepitados y rebanados en rajitas finas
  • ½ kilo de jitomate asado y pelado
  • ½ cebolla mediana
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal al gusto
  • 350 gramos de queso panela cortado en tiras 

PREPARACIÓN

Las hojas de elote se ponen a remojar en agua fría, se escurren y se secan. En el procesador de alimentos se muelen los granos de maíz. La mantequilla se bate con el azúcar y la sal hasta que esté cremosa y se le añaden los elotes molidos. Se hacen los tamalitos untando una cucharada de pasta en una hoja de elote; se doblan como tamales y se van colocando parados en una tamalera o en una olla con tapa a la que se le habrá añadido un poco de agua y se ponen a cocer durante 45 minutos, aproximadamente. 

Nota: También se pueden hacer en la olla express, en cuyo caso tardarán aproximadamente 15 minutos.    

Salsa:

El jitomate se muele con la cebolla, se cuela y se sofríe en la mantequilla; se le añade sal al gusto y se sazona durante aproximadamente 10 minutos; si quedara muy espesa se le añade un poquito de agua, las rajas y el queso y se sirve.    

PRESENTACIÓN

Se colocan paraditos sin desenvolver en una cazuela; en una salsera aparte se sirve la salsa y, si lo desea, en otra salsera crema ácida. También se pueden servir en un platón ovalado, desenvueltos y bañados con su salsa.

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