Receta de tamales de elote con salsa de rajas y panela
El dulce sabor de los tamales de elote con el toque picante de las rajas. ¡Prepara esta receta!
INGREDIENTES
(Para 6 personas)
- 7 elotes no muy tiernos, pero tampoco muy recios, desgranados
- 120 gramos de mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharaditas de sal
- hojas de elote
Para la salsa:
- 4 chiles poblanos asados, pelados, despepitados y rebanados en rajitas finas
- ½ kilo de jitomate asado y pelado
- ½ cebolla mediana
- 1 cucharada de mantequilla
- Sal al gusto
- 350 gramos de queso panela cortado en tiras
PREPARACIÓN
Las hojas de elote se ponen a remojar en agua fría, se escurren y se secan. En el procesador de alimentos se muelen los granos de maíz. La mantequilla se bate con el azúcar y la sal hasta que esté cremosa y se le añaden los elotes molidos. Se hacen los tamalitos untando una cucharada de pasta en una hoja de elote; se doblan como tamales y se van colocando parados en una tamalera o en una olla con tapa a la que se le habrá añadido un poco de agua y se ponen a cocer durante 45 minutos, aproximadamente.
Nota: También se pueden hacer en la olla express, en cuyo caso tardarán aproximadamente 15 minutos.
Salsa:
El jitomate se muele con la cebolla, se cuela y se sofríe en la mantequilla; se le añade sal al gusto y se sazona durante aproximadamente 10 minutos; si quedara muy espesa se le añade un poquito de agua, las rajas y el queso y se sirve.
PRESENTACIÓN
Se colocan paraditos sin desenvolver en una cazuela; en una salsera aparte se sirve la salsa y, si lo desea, en otra salsera crema ácida. También se pueden servir en un platón ovalado, desenvueltos y bañados con su salsa.