Tarugos, receta de los deliciosos dulces de tamarindo
Los tarugos son los ancestros de los dulces de tamarindo comerciales y siempre están en nuestro corazón. ¿Los prefieres dulces o con chile?
El tamarindo es una de las frutas invernales que no pueden faltar en los ponches mexicanos para darle un poco de acidez a ésta bebida. Sin embargo, su principal consumo en México está en los dulces, algunos de los cuales, pese a ser comerciales, se han convertido en clásicos. Casi todos los dulces de tamarindo tienen un ancestro en común: el clásico dulce de tamarindo conocido como tarugo.
El tarugo es uno de los dulces de tamarindo más deliciosos que se puedan encontrar. Existen varias versiones del mismo, pero podemos reducirla a la versión dulce y enchilada. Aunque se trata de un dulce muy mexicano, el origen de la fruta no está en nuestro país, pues el tamarindo proviene de Asia y llegó a México a través de las rutas comerciales de la colonia.
Debido a la anterior, los tarugos son comúnmente producidos en zonas costeñas de Oaxaca y Acapulco. Asimismo, han migrado a Veracruz, donde también son preparados y vendidos en locales a pie de carretera junto con cocadas, toritos y otras delicias.
Se trata de un dulce generado con el tamarindo hervido con un poco de agua y aplastado hasta generar una pasta. Una vez en el fuego se puede preparar según el gusto de cada personas, agregándole chile en polvo, azúcar, sal o al natural, para posteriormente colocarlo en popotes o hacer bolas de tamarindo. En ambos casos se trata de tarugo. Su preparación es muy sencilla y muchos productores artesanales suelen revestir el tarugo con azúcar o chile en polvo en el exterior.
A comer tarugos porque son nutritivos
El tamarindo tiene propiedades nutritivas únicas, gracias a su contenido de ácido tartárico y cítrico, gran cantidad de vitaminas y un altísimo contenido de fibra, casi tanto como el coco. Consumirlo es una manera natural de obtener los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, por lo que se podría considerar como un excelente complemento alimenticio multivitamínico.
También es un valioso recurso para la industria textil (de él se extraen tintes de color negro), así como en la medicina tradicional, que a lo largo de los años de esta especie la ha utilizado para el tratamiento de múltiples enfermedades, con más o menos éxito. Lo anterior ha derivado en que hoy en día forme parte de la vasta herbolaria medicinal de nuestro país.
Así, dentro de la medicina tradicional y alternativa la pulpa se utiliza como laxante o purgante, en cocimiento contra las fiebres, y la corteza como astringente.
Pero no sólo eso, pues se asegura que es efectivo contra el dolor de cabeza, quemaduras de azotadores, resfriados, tos, vómito, ictericia, hemorroides, llagas, inflamación, hemorragias e hipertensión, además de sus cualidades como fungicida y antihelmíntico e, incluso, como un eficaz remedio contra la resaca.
En resumen, el tamarindo es una fruta con gran historia, de orígenes milenarios, viajes insospechados, culturas lejanas, usos variados y enormes cualidades nutritivas, medicinales y, además, un delicioso sabor en agua y en dulce con chile que, a pesar de tener un origen hindú, ha conquistado el paladar y el corazón de todos los mexicanos.