Tejuino, la bebida huichola que se puso de moda - México Desconocido
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Gastronomía

Tejuino, la bebida huichola que se puso de moda

Nayarit
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© Archivo MD

El tejuino es una bebida deliciosa que encontramos en el norte del país. A base de maíz, que es buena para recuperar energía en largos caminos. ¡Conócela!

El tejuino o tesgüino es una bebida elaborada con maíz que se consume al norte del país, por diversos grupos étnicos, como los coras, huicholes y tarahumaras, entre otros.

Por su alto valor nutricional es considerado complemento importante de la dieta entre estos grupos indígenas.

Por su delicioso sabor se usa en festividades religiosas, deportivas y sociales. Es refrescante y medicinal, pues, se pueden agregar plantas medicinales a la receta.

Otras bebidas sagradas

Existen variantes regionales de esta bebida, pues en Chiapas existe el tascalate y el pozol que, elaborados con cacao y maíz, resultan deleitosos ante el calor de la selva, además de aportar un valor nutricional bastante notorio. Es casi paradisiaco beber estas bebidas de los dioses.

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Tejuino, aportación nutricional del

El tejuino es considerado un gran alimento pues se conoce su cualidad natural de probiótica ya que tiene bacterias que ayudan a la flora intestinal, debido a que el tesgüino no se filtra ni se pasteuriza; aún más, algunas variantes tienen un espacio para la fermentación. Resulta tener una variante fermentada, es decir, alcohólica.

Tejuino, bebida refrescante

Se puede encontrar en Puerto Vallarta, Guadalajara, Mazatlán y muchos lugares del norte del país por ser una bebida extremadamente deliciosa. Normalmente se le agrega piloncillo o azúcar. Al gusto, se le puede poner también chile, limón y sal.

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El tejuino se puede fermentar unos pocos días y ser probiótico o alcanzar el grado de alcohol superior al tepache y conseguir un tipo de licor. En algunas festividades se usa el tejuino fermentado.

Si uno es un gran viajero y encuentra un puesto de tejuino (que son difíciles de encontrar) podrá deleitarse con ingredientes naturales y locales y auténticos.

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El tejuino como arte medicinal

La cocina mexicana incluye siempre ingredientes medicinales y no es raro encontrar plantas o ingredientes exóticos. Ante todo, la medicina tradicional promueve la prevención y mantenerse sano más que remediar situaciones criticas de salud. El tejuino es una forma deliciosa de aplicar medicina a los niños y a toda la familia.

Se dice que los viajeros llevan cacao y maíz secos, a los cuales se les agrega agua para reanimar el cuerpo y continuar el camino. El tejuino, el pozol y el tascalate son medicina, pues el maíz tiene cualidades medicinales.

Por ejemplo, ayuda a recuperar la salud mientras uno está convaleciente; cuando uno está sano simplemente es saludable la fuerza que el maíz ofrece.

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La mezcla de plantas que se le agregan al tejuino resulta medicinal. El maíz es el medio de administración. Sin embargo, es delicioso y es similar a tomar una soda en un día caluroso, solo que saludable y con grandes cantidades de vigor y energía.

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autor Escritor, poeta y ensayista. Busca entrar en el México desconocido a través de la palabra de los antiguos. Vive buscando su propio corazón.
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