Los mejores lugares en Puebla para disfrutar de la Temporada de Chiles en Nogada 2024
Desde julio y hasta septiembre el chile en nogada deleita los paladares de los mexicanos con un platillo muy patriota, ¡escápate a disfrutarlo a su lugar de origen!
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Dale gusto a tu antojo de chile en nogada en Puebla, ¡descubre dónde probar este platillo nacional de temporada!
Sabes que una de las mejores temporadas del año viene cuando se anuncia la llegada de los chiles en nogada, evento que enmarca la patriótica celebración por la Independencia de México. No hay mejor lugar para disfrutarlos que el lugar que en la ciudad donde se cocinaron por primera vez: Puebla. ¡Encuentra aquí los restaurantes para disfrutar de la temporada de chiles en nogada 2024!
No hay platillo que grite el orgullo mexicano como esta preparación que, según se cuenta, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, elaboraron con productos de temporada. Los campos alrededor de la ciudad se pintan con los colores que el platillo toma para su creación: el rojo de la granada, el chile poblado que agrega el verde y el blanco lo pone la nuez de Castilla, ingredientes que, al igual que la fruta de su relleno, crecen y llegan de los cercanos Calpan y San Martín Texmelucan.
Pero esta temporada también es frecuente escuchar, ¿dónde comer un buen chile en nogada? Aquí una lista de los lugares en la ciudad de Puebla en la que podrás probar esta milenaria creación y hacer patria al saborear una deliciosa y celestial preparación. ¡Qué viva la temporada de chiles en nogada 2024!
Disfruta en Puebla la temporada de chiles en nogada 2024
Los restaurantes con mayor tradición para la temporada de chiles en nogada 2024
No hay que perderse los clásicos en la temporada de chiles en nogada 2024. Cada año vale la peregrinación desde cualquier punto del mundo para saborear la receta original de este platillo en restaurantes donde su preparación es prácticamente un ritual, que religiosamente comienza en julio para deleitar y honrar con su sabor. El Mural de los Poblanos es una visita obligada en la capital poblana, el restaurante que presume en una placa en la que reza que aquí se sirvió por primera vez el chile en nogada.
Otras opciones para disfrutar del platillo en Puebla son los restaurantes Casareyna, Mesones Sacristía de la Compañía, Fonda de Santa Clara, La Noria, La Casa del Mendrugo, Hotel Colonial. Estos establecimientos son los preferidos de los comensales cuando se trata de deleitarse con la receta tradicional de los chiles en nogada que usa frutas criollas de los huertos cercanos a la ciudad, y que además, se presume, todos los ingredientes van picados, incluyendo la carne, no molido. Además, se sabe, el chile en nogada es capeado.
Directorio
- Casareyna. Privada 2 Ote. 1007, Centro Histórico.
- Casa de los Muñecos. Atlixcayotl 2499, San Andrés Cholula.
- El Mural de los Poblanos. 16 de Septiembre 506, Centro Histórico.
- Fonda de Santa Clara. 3 Poniente 307, Centro Histórico.
- Hotel Colonial. 4 Sur 105, Centro Histórico.
- La Casa del Mendrugo. 4 Sur 304, Centro Histórico.
- La Noria. 41 poniente y 23 sur, Antigua Hacienda La Noria.
- Mesones Sacristía de la Compañía. Callejón de los Sapos, 6 Sur 304, Centro Histórico.
El chile en nogada contemporáneo
Este platillo típico no escapa a la creatividad de algunos cocineros, especialmente los jóvenes que distinguen su propuesta con un toque muy personal y novedoso. En esta preparación hay diversas versiones para que en la temporada de chiles en nogada 2024 nadie se quede sin disfrutarla. Una de las grandes sorpresas viene de las más recientes promesas gastronómicas de Puebla, del chef Xchel González que servirá en el restaurante Nuni. Aquí se servirán con picaña de res y lomo de cerdo, utilizando los ingredientes tradicionales como la pera de leche, manzana panochera y durazno prisco.
Los restaurantes Augurio e Intro, ambos a cargo del chef Ángel Vázquez, además del platillo tricolor, sirve otra de las recetas de temporada, las enchiladas agustinas, que se rellenan con la misma mezcla del chile en nogada, bañadas en el mole poblano, otro de los presumibles en la gastronomía poblana. Otra de las delicias que sólo se consume en esta temporada, y que es el postre que redondea la experiencia, es el mollete de Santa Clara, un pan artesanal relleno de crema pastelera con coco envinada y cubierto de dulce de pepita. No es tan común encontrarlo, pero si lo ves en el menú no dudes en pedirlo. Además de los restaurantes del chef Vázquez, también los prepara la chef Liz Galicia, conocida como La Reina del Chile en Nogada. Estos los puedes probar en el restaurante Miel de Agave, y en Agualumbre, restaurante en donde la chef pone manos y corazón a este platillo.
Directorio
- Agualumbre. Atixcáyotl 1499, Angelópolis.
- Augurio. 9 Ote 16, Centro Histórico.
- Azul Raíz. 2 Oriente 808, Centro Histórico.
- Intro. Atlixcáyotl 3246-local 2, Angelópolis.
- Jacinto y Yo. 9 Pte 501 A, Centro Histórico.
- Miel de Agave. 7 Pte 110-1, Centro Histórico.
- Nuni. 5 Pte 704-B, Centro Histórico.
- Restauro. 5 Ote 601, Centro Histórico
No importa si lo eliges vegano, sin capear o bañado con una nogada rosa o adornado con flores, ¡disfruta de la variedad que esta receta a inspirado! Hay tantas recetas como restaurantes en Puebla para disfrutar de un clásico de la gastronomía mexicana pero los antes mencionados no pueden faltar en tu lista. Encuentra tu favorito, ¡la temporada de chiles en nogada 2024 ya comenzó!
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