Tortilla sobaquera o de agua, una delicia de Sonora
La tortilla sobaquera o de agua se utiliza para diversos platillos clásicos de la gastronomía sonorense. ¿Ya las probaste?
Si viajas a Sonora y no pruebas estas deliciosas tortillas estarás perdiéndote de conocer un clásico de la gastronomía sonorense.
Su elaboración en sí ya es un espectáculo que te dejará fascinado. Pero cuando le des la primera mordida a tu tortilla recién hecha, te darás cuenta que quizás sea una de las mejores que hayas probado.
La tortilla sobaquera o de agua, se utiliza para diversos platillos, entre los que destacan los burros percherones, las chivichangas, quesadillas o para acompañar los guisados.
Es muy común ver en pueblos de Sonora puestos en los que se ofrecen burritos para desayunar. Las tortillas de los burritos son preparadas al momento y estos suelen acompañarse con el café colado, tradicional de esta región.
¿Tortilla sobaquera o de agua?
Mucho se ha debatido acerca de la manera correcta de referirse a estas tortillas. Para muchas personas la palabra “sobaquera” suena mal. Sin embargo, el nombre “tortilla sobaquera” está muy extendido entre los locales. Ellos mismos le llaman así a las tortillas que elaboran. Incluso, el nombre de tortilla sobaquera ya se encuentra registrado en libros de gastronomía de mucha importancia como en el Larousse Cocina o el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana del afamado chef Ricardo Muñoz Zurita.
Receta de la tortilla de agua o sobaquera
Ingredientes
-1 de harina
-Sal y agua
Preparación
El agua se tibia un poco.
Procedimiento
Se mezcla el agua, la harina y la sal; se amasan hasta dejar una masa manejable. Se forman bolas grandecitas (50 gramos), se untan con manteca y se dejan reposar media hora cubiertas con una servilleta de tela. Se extienden con las manos hasta dejarlas lo más delgado posible, evitando que queden gruesas en las orillas; se cuecen en un comal grande que deberá estar muy caliente, se cuecen en un momentito por uno y otro lado evitando que se doren.
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