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¿Tostadas gigantes? Te contamos dónde comerlas

Jalisco
© @arleth.espronceda

¡Esta tostada te va a matar... el hambre! ¿Te comerías más de una? Te decimos dónde están las tostadas gigantes.

Jalisco es un estado lleno de riqueza cultura, lo que también se expresa en su gastronomía. Son populares sus tortas ahogadas, el pozole blanco y el tequila. Sin embargo, hay un delicioso platillo que pasa desapercibido, se trata de las tostadas gigantes.

Ubicado a tan sólo a 15 minutos del centro del Pueblo Mágico Sayula, Usmajac es una pequeña localidad que esconde una cocina interesante y entre sus delicias más buscadas de encuentran sus tostadas, un antojito que llega a medir hasta 35 centímetros de diámetro – disponible en tres tamaños–.

«Dicho plato es un regalo tradicional, ya que se ha realizado por varias generaciones y consta de una tostada raspada que se sirve con una capa de frijoles molidos y sazonados, abundante col o repollo, rebanadas de jitomate, queso panela fresco, rodajas de cebolla, jugosa carne y salsa de jitomate especial (creada con jitomates cocidos, ajo, orégano y una pizca de sal)», menciona un comunicado de la secretaría de Turismo de Jalisco.

La versión más buscada es lomo, carne suave de puerco cortada en grandes círculos; pero el deleite no termina aquí, ya que también puedes elegir de cuerito, oreja, trompa, carne adobada y patita o manita de puerco (una receta de acidez perfecta en la que la carne pasa por cocción y después es encurtida en vinagre blanco destilado, zanahorias, cebolla y algunas hiervas de olor). También tendrás la opción de combinarla con dos carnes o pedirlas campechanas con todos los tipos de proteína. 

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La unión de estos ingredientes hace una comida completa llena de texturas, sin embargo, en los últimos años, se agregó un ingrediente extra que amplifica el sabor y se trata de la salsa de cacahuate (una mezcla de cacahuates dorados, ajos, cebolla, ajonjolí, chile de árbol bien batidos). 

¿Qué hace especial a las tostadas gigantes?

Por supuesto, el sabor es una experiencia sumamente importante e inolvidable de esta comida, pero la magia que hace único a este festín radica en que Usmajac cuenta con una versión fuera de lo común en sus “tostada raspada”, que se distingue de la tostada común por ofrecer una textura crujiente, delgada y tamaño colosal. 

El nombre de esta tostada tiene su origen en el proceso de elaboración, en el que cada tostada es hecha artesanalmente con base en maíz. Primero se realiza la nixtamalización para hacer bolitas de masa, se aplasta con metate hasta hacer una tortilla que se cocina en un comal, la cual antes de cocerse, se raspa con una espátula para hacerla más delgada y amplia – lo cual permite que se pueda cocinar mejor–. Enseguida, cada tortilla se lleva a secar bajo el sol – aproximadamente por un día –, para permitir que termine de endurecerse de manera natural y finalmente pasan a la freidora para terminar de dorar y lograr su consistencia chasqueante. 

¿Dónde encontrarlas?

Probar esta exquisitez es posible en distintos establecimientos y puestos callejeros localizados junto al jardín principal Usmajac y el centro de Sayula, así que a tu llegada puedes buscar: “Tostadas y Lonches Baltazar”, “Las Hermanas Benítez”, “La Güera”, lonchería «El Tigre», “Tostadas Alex”, «Tostadas Tía Marcela» y «Tostadas Raspadas Pera», entre otras.  

Filósofo por formación. Contempla el alma e imaginación de México.
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