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Empieza la temporada de vendimias 2024 en Querétaro en el Viñedo San Juanito

Querétaro
viñedo san juanito en Querétaro
© Viñedo San Juanito

Con el día de San Juan iniciaron las vendimias en Querétaro, ¡una de las fiestas favoritas de la región!

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La temporada de vendimias en Querétaro es uno de los eventos más esperados durante el año, una celebración que resulta el mejor pretexto para reunir a familiares y amigos y visitar Querétaro, estado que destaca por la producción de vino en la parte central del país. El viñedo San Juanito, custodiado por la Peña de Bernal, es el punto de partida para esta gran fiesta turística y gastronómica de la región.

viñedo san juanito

La fiesta de la vendimia en Querétaro ya comenzó. El ejemplo lo puso el viñedo boutique San Juanito en el Valle de Bernal, cercano al Pueblo Mágico Tequisquiapan. A pesar de ser un proyecto familiar y pequeño, presumen de 106 medallas que sus vinos han llevado hasta este rincón queretano gracias a la calidad de sus etiquetas.

San Juanito es también uno de los viñedos más jóvenes de la región. Comenzaron en 2011 con las primeras plantaciones y para 2013 hicieron su primera cosecha. El enólogo Antonio Treviño Martínez, quien después de trabajar la vid en Italia, regresó a Querétaro en búsqueda de realizar un proyecto exitoso y destacado en estas tierras que suman los factores necesarios para tener un producto de calidad que hoy pueden demostrar a sus consumidores y visitantes en estas fiestas de la vendimia.

viñedo san juanito en Querétaro
San Juanito | Facebook

La vendimia del viñedo San Juanito

Las fiestas de la vendimia se realizan entre los meses de junio y septiembre. Estas celebraciones marcan la cosecha de la uva, que después de un proceso de cultivo, es momento de ser recolectada para la producción de vino. La tradicional vendimia de San Juanito contó con el pisado de la uva y diversas muestras artísticas que alegraron a los asistentes. Exhibición ecuestre, baile flamenco, además de la música en vivo que todo el día musicalizó el evento fueron parte de esta celebración.

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Para acompañar las variedades de vino rosado y tinto disponible se hizo uso del horno de piedra en el que se prepararon pizzas de masa delgada y orilla crujiente. Este es uno de los maridajes favoritos para un momento así, relajado, soleado, en el viñedo con la Peña de Bernal de fondo. Tablas de quesos y frutos frescos para complementar y dar realce a los sabores que la uva otorga.

viñedo san juanito
San Juanito | Facebook

También hubo una muestra local gastronómica y artesanal, exhibición de arte, catas especiales y el descorche de algunas de sus etiquetas más emblemáticas. Amanecer, un malbec joven sin crianza en barrica, y el Malbec que mezcla 95% malbec con 5% de syrah con 13 meses de crianza en barrica de roble. Su vino Rosado es elaborado con malbec sin maceración y su vino Espuma del Valle de Bernal Rosé se elabora con malbec, para el que utilizan el método tradicional champenoise.

Durante la celebración, Antonio Treviño, uno de los anfitriones, destacó los esfuerzos por ser la primera bodega Carbono Neutral en México por sus prácticas sustentables, reforzando su compromiso enoturístico con el estado. Actualmente, el viñedo produce 10 etiquetas, de las cuales, ocho son vinos tintos y 2 rosados, uno de ellos, espumoso.

autor Corredor, amante de los perros y apasionado de la comida. Escribo sobre comida, viajes y estilo de vida. Mi historia de amor con la comida comenzó cuando apenas era un niño, observando a mi mamá volando en la cocina como un colibrí. Amo los viajes que me dejan con el corazón contento, y unos kilitos de más.
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