Buscador
Ver revista digital
Gastronomía

¡Salud! El ganador del World Class México 2021

WhatsApp Image 2021-04-28 at 17.35.53

José Luis León, el ganador de World Class México 2021 es el mexicano que nos representará en Madrid.

Para el mes de julio se llevará a cabo el Diaego World Class Competition 2021 en el cual la estrella de Licorería Limantour, José Luis León, tendrá el honor de participar al ser el vencedor de World Class México 2021.

El pasado 26 de abril se definió al mejor bartender en la final World Class México 2021 después de unos divertidos desafíos en los que participaron:

  • Francisco Calvo (Fifty Mills),
  • Ricardo Orozco Torres (Grupo Anderson’s Cancún),
  • Allan Suárez (Hanky Panky),
  • Jose Luis León (Licorería Limantour)
  • Jerzy Mejía (Aldea)

Lee: 6 bares underground en la CDMX

La tremenda bebida que presentó el ganador de la competencia fue Qué chula es Puebla. La creatividad para combinar el chile poblano y la hoja santa fue el responsable del merecido reconocimiento.

El evento se llevó a cabo a través de una transmisión virtual, donde todos los participantes asistieron a excepción de José Luis, quien de manera remota desde Costa Rica, estuvo al pendiente del transcurso de la ceremonia.

Al final, su cara se llenó de sorpresa, alegría y emoción en la enorme pantalla del foro cuando se anunció su nombre como ganador de la competencia.

Recordemos que ya ha ganado una vez el premio en Atenas por allá del 2010.

El nuevo y galardonado bartender asistirá del 5 al 8 de julio a Madrid, España, para representar a nuestro país y buscar coronarse como el mejor bartender del mundo. Sin duda, desde este lado del charco les deseamos la mejor de las suertes y mucho éxito.

#worldclassmexico2021

#mixingbyunite 

Bebidas que concursaron

Xochimilco Tonic (Allan Suárez)

  • 50 ml Tanqueray Ten
  • 20 ml infusión de manzanilla y lavanda,
  • 20 ml licor de violetas
  • 10 ml Vermouth blanco
  • Top: Agua Tónica
  • Garnitura: Media luna de toronja deshidratada, flor de lavanda deshidratada.

La combinación de la ginebra con la manzanilla y lavanda le da un toque fresco y divertido sin perder la tradicional rodaja de toronja, las notas terrosas y amaderadas te permiten disfrutar de los cítricos que se emplearon para esta bebida.

Nube de Humo (Francisco Calvo)

  • 50 ml Zacapa 23
  • 30 ml Jugo de piña
  • 15 ml Vermouth Dry
  • 15 ml Licor amargo italiano
  • 2 Dash Bitter de chocolate
  • Top: Soda
  • Garnitura: Chapulín

¡Wow! Personalmente, mi licor favorito es el ron, por lo que esta mezcla superó muchos de mis prejuicios respecto a los cocteles que se preparan con este destilado. Alguna vez me contaron que el mejor ron es el Zacapa (de Guatemala); no lo podía concebir, pero con esta bebida he vuelto a creer en el amor… y cuando le añades esos riquísimos chapulines, bueno, ya me fui.

Primavera (Jerzy Mejía)

  • 50 ml Don Julio 70
  • 20 ml infusión de Don Julio (jugo de toronja, flor de jamaica, xoconostle)
  • Zarzamora
  • 20 ml miel de agave
  • 20 ml licor de damiana
  • Garnitura: Media luna de toronja deshidratada

La primera sensación al oler la bebida es dulce con el tajante vaivén del tequila; sin embargo, no resulta ser tan agresivo al primer sorbo y se disfrutan las diferentes texturas de la asombrosa combinación tan lograda del coctel. La esencia del tequila está presente y al final no se desperdicia cada uno de sus componentes.

Qué chula es Puebla (José Luis León)

  • 50 ml Johnnie Walker Green Label
  • 25 ml Jugo de limón verde
  • 15 ml Jarabe natural
  • Chile Poblano
  • Hoja Santa
  • Garnitura: Trozo de Oblea
  • Láminas de ate deshidratado

Como un gran amante de los críticos y especialmente del limón (sí, de ésos que le ponen limón hasta el mismísimo limón), puedo declarar que es un gran coctel. En cuanto leí la descripción acerca de que llevaba unos trozos de oblea y un ate deshidratado, dije, esto está más allá de la lógica. Nuevamente me callaron sorbo tras sorbo, deleitando cada uno de los matices del whisky mezclado con los sabores prehispánicos del chile poblano y la hoja santa. Definitivamente este brebaje se lleva mis aplausos.

Cancuncito Spritz (Ricardo Orozco)

  • 50 ml Ketal One
  • 25 ml Jarabe de Fresa
  • 15 ml Licor amargo de naranja
  • Top: Soda
  • Garnitura: Fresa deshidratada, rodaja de limón amarillo deshidratada.

Un olor tan fresco como las hermosas mañanas del campo… bueno, ésa es mi primera impresión para un coctel que aparentemente tiene pocos elementos.

Debo confesarles que el vodka no pertenece a mi vida, sin embargo, este coctel ha abierto una pequeña puerta en el abanico de mis gustos bienvenidos. Cancuncito Spritz es como andar en una tabla de surf bajo una enorme ola: es emocionante y termina con un suave aterrizaje de sabor tenue de fresas bajo el paladar y el toque cítrico de la naranja. Un punto a favor del vodka.

Ciertamente todos son grandes cocteles de muy alta gama, por lo que me siento muy honrado de probar cada uno de ellos (también un poco feliz). Sin duda el merecido ganador que representará a México en Madrid como ganador de esta eliminatoria del World Class México 2021, José Luis León, hará un gran trabajo de la gran cultura mixológica mexicana.

autor Luis Peagui
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

Comentarios