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Chaya

Muchas familias yucatecas la comen cocida o frita o revuelta con polvo de semillas de calabaza, sin embargo hoy día se le han encontrado mil aplicaciones en la cocina del sureste, incluyendo el agua de chaya, que se usa con fines desintoxicantes.

Planta de la familia de las euforbiáceas. Arbusto liso, de dos a tres metros de alto. Presenta ramillas delgadas de un centímetro de diámetro; corteza gruesa, casi blanca, con algunos pelillos algo urticantes; hojas con largo peciolo. Oblongas, con tres lóbulos de la parte media hacia arriba; inflorescencia con tres ramas; y brácteas muy pequeñas, casi invisibles.Es una planta muy apreciada por sus hojas comestibles, usadas desde la época de los antiguos mayas, según laRelación de las cosas de Yucatánde fray Diego de Landa.

Muchas familias yucatecas la comen cocida o frita o revuelta con polvo de semillas de calabaza, sin embargo hoy día se le han encontrado mil aplicaciones en la cocina del sureste, incluyendo el agua de chaya, que se usa con fines desintoxicantes.

La medicina popular dice que la chaya se toma contra el estreñimiento y los males diuréticos.

Contiene fósforo, calcio, vitaminas A y B y se encuentra solamente en la península de Yucatán.

Se le conoce también con los nombres vernáculos dechaya mansa,chay, chaya colykeki-chay.

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