PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD

Chaya

Muchas familias yucatecas la comen cocida o frita o revuelta con polvo de semillas de calabaza, sin embargo hoy día se le han encontrado mil aplicaciones en la cocina del sureste, incluyendo el agua de chaya, que se usa con fines desintoxicantes.

Planta de la familia de las euforbiáceas. Arbusto liso, de dos a tres metros de alto. Presenta ramillas delgadas de un centímetro de diámetro; corteza gruesa, casi blanca, con algunos pelillos algo urticantes; hojas con largo peciolo. Oblongas, con tres lóbulos de la parte media hacia arriba; inflorescencia con tres ramas; y brácteas muy pequeñas, casi invisibles.Es una planta muy apreciada por sus hojas comestibles, usadas desde la época de los antiguos mayas, según laRelación de las cosas de Yucatánde fray Diego de Landa.

Muchas familias yucatecas la comen cocida o frita o revuelta con polvo de semillas de calabaza, sin embargo hoy día se le han encontrado mil aplicaciones en la cocina del sureste, incluyendo el agua de chaya, que se usa con fines desintoxicantes.

La medicina popular dice que la chaya se toma contra el estreñimiento y los males diuréticos.

Contiene fósforo, calcio, vitaminas A y B y se encuentra solamente en la península de Yucatán.

Se le conoce también con los nombres vernáculos dechaya mansa,chay, chaya colykeki-chay.

Destinos
Estados
Áreas naturales
Ciudades
Barrios Mágicos del DF
Ciudades Coloniales
Playas
Pueblos mágicos
Pueblos con encanto
Zonas arqueológicas
Tipos de viaje
Fin de semana
Aventura y ecoturismo
De placer
Cultural
Recreativo
Tips de viaje
Conoce México
Historia
Naturaleza
Cultura
Gastronomía
Revistas
REVISTA NUEVA México Desconocido portada edición del mes
EDICIÓN ESPECIAL México Desconocido portada edición especial
Alto Nivel Cine PREMIERE Nupcias Magazine Soy Entrepreneur
ComScore
IASA Comunicación