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Receta de mixiotes de piñón con escamoles

Por: Laura B. de Caraza Campos

La boca se nos hace agua al pensar en un platillo como los mixiotes y más si son de piñones y escamoles. Simplemente una delicia. ¡Prepáralos tú mismo con esta receta!

INGREDIENTES

  • 1 manojo mediano de hierbabuena
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla partida en dos
  • 500 gramos de escamoles
  • 250 gramos de piñón
  • 1 kilo de masa para tortillas


Para la salsa

  • 100 gramos de chiles guajillos
  • 10 chiles moritas
  • 4 chiles mulatos
  • Una pizca de cominos
  • Sal
  • 4 pimientas
  • 4 clavos
  • 100 gramos de piñón
  • Mixiotes remojados y escurridos

 

PREPARACIÓN

Se pone a hervir el agua con la hierbabuena, el ajo, la cebolla y la sal; cuando suelte el hervor seañaden los escamoles, se dejan cocer aproximadamente 5 minutos y ya que estén cocidos se escurren en una coladera y se retiran la hierbabuena, el ajo y la cebolla.

En un molino de mano o en un procesador de alimentos se muele la masa con la mitad de los piñones y sal al gusto.

Para la salsa

Se desvenan todos los chiles y se tuestan en el comal, luego se ponen a remojar en agua muy caliente, se muelen con el resto de los piñones y un poco del agua de remojo y se cuelan. En una cazuela se calientan cuatro cucharadas de aceite y se añade el chile molido, se deja sazonar muy bien, hasta que esté bien espesa. Se toma entonces un poco de masa, se embarra en los mixiotes, se agregan un poco de salsa, unos escamoles y unos piñones de los 100 gramos restantes, se envuelven, se amarran y se ponen a cocer en la vaporera o tamalera durante una hora o hasta que se desprendan fácilmente de los mixiotes.

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