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Tlaxcales

Por: Laura B. de Caraza Campos

Los tlaxcales son típicos de la region de Tlaxcala. Aquí una receta para que sepas cómo prepararlos.

INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS)


Tlaxcales de elote:

  • 3 elotes desgranados.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo.
  • 1/2 cucharadita de ralladura de naranja.


Tlaxcales de maíz:

  • 1 taza de harina para tamal o de elote molido.
  • 1 cucharada de manteca de puerco.
  • 1/2 cucharadita de royal.
  • 1/4 de taza de azúcar.
  • Agua, la necesaria

 

PREPARACIÓN


Tlaxcales de elote. Se muelen los elotes hasta formar una pasta y luego se mezclan con el azúcar, la canela y la ralladura de naranja. Con esta masa se hacen unas gorditas y se cuecen en un comal de barro, a fuego lento.

Tlaxcales de maíz. Se mezclan la harina con la manteca, el royal y el azúcar, añadiendo un poquito de agua si fuera necesario, para formar una masa manejable. Con ésta se hacen unas bolitas del tamaño de una nuez y se aplastan con las manos para darles forma de gorditas. Se cuecen en el comal a fuego medio dándoles una que otra vuelta.

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