Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de arroz a la tumbada

El arroz a la tumbada es un platillo delicioso que combina sabores de mar como camarones, pulpo, jaibas y pescado. ¡Pruébalo con esta receta!

10-07-2017, 10:08:34 AM
Receta de arroz a la tumbada

INGREDIENTES

(para 6 personas)

Para el arroz blanco:

  • 100 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de olivo
  • ½ cebolla chica finamente picada
  • 3 tazas de arroz
  • 5 tazas de agua
  • Jugo de ½ limón
  • 1 rama de perejil

Para el arroz a la tumbada:

  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 cebolla mediana picada finamente
  • 4 jitomates grandes asados, pelados, molidos y colados
  • 2 dientes de ajo chicos pelados y picados finamente
  • 5 tazas de caldo de camarón o de pescado
  • 300 gramos de filete de pescado cortado en trocitos
  • 200 gramos de pulpo cocido y cortado en trocitos
  • 20 camarones medianos pelados
  • 3 jaibas en su concha
  • 10 almejas bien lavadas
  • 1 rama grande de epazote
  • 1 rama de perejil
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

El arroz:

Remoje el arroz en agua muy caliente durante 15 minutos, lo lava y escurre; fríalo en la mantequilla y el aceite, cuando esté a medio freír, añada la cebolla y déjelo seguir friendo, al momento que suene como arenita agregue el agua y el jugo de limón. Cuando suelte el hervor se baja el fuego muy bajito y se tapa la cazuela; se deja cocer a fuego lento durante aproximadamente 20 minutos.

Nota: Este arroz va a quedar un poco durito, así es como debe servirse.

Arroz a la tumbada:

En la mantequilla se pone a acitronar la cebolla y el ajo, se añade el jitomate y sal al gusto; se sazona perfectamente hasta que el jitomate esté bien espeso y no sepa a crudo; se le agrega el caldo de pescado (o agua), el pescado, los camarones, los pulpos, las jaibas, las almejas, el epazote, el perejil y sal al gusto. Se deja hervir a fuego lento durante cinco minutos o hasta que el pescado esté cocido, inmediatamente se le añade el arroz blanco y se deja hervir durante aproximadamente 10 minutos más. Este arroz debe quedar aguado.

PRESENTACIÓN

Se sirve en la misma cazuela de barro en la que se cocinó acompañado por una salsa de chile al gusto y tortillas o pan.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Oaxaca
Conoce las leyendas del árbol del Tule

El Tule es el árbol más grande del país: se trata de un sabino con más de 2,000 años de antigüedad, aquí te contamos sus leyendas.

Ciudad de México
Ya viene el Año Nuevo Chino 2019 en la CDMX

La llegada del Año Nuevo Chino está muy próxima. Celebra el Año del Cerdo en el Barrio Chino de la Ciudad de México.

Pulque curado
Ciudad de México
Habrá un nuevo Museo del Pulque en la CDMX, ¡prepárate!

En febrero la CDMX estrenará museo, nos referimos al Museo del Pulque. Te contamos todos los detalles.

Estado de México
Vámonos al primer Festival de la Garnacha en Teotihuacán

No dejes de asistir al primer Festival de la Garnacha en Teotihuacán.