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Conoce México Gastronomía

Burritos de Chihuahua

Todos hemos probado los burritos, pero aquí te damos la receta para que los prepares al estilo Chihuahua. ¡Te vas a chupar los dedos!

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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.


INGREDIENTES (PARA 10 A 15 PERSONAS)

  • 20 tortillas de harina grandes, de 15 centímetros de diámetro.    

Frijoles refritos:

  • 3 tazas de frijoles cocidos.
  • ½ taza de caldo de frijol.
  • 100 gramos de manteca de cerdo.
  • 1 cebolla grande cortada en trozos.
  • 4 chiles colorados (se pueden guajillos) cortados en ruedas.
  • Sal al gusto    

Relleno de chile colorado:     

  • 150 gramos de rnanteca de puerco ó ½ taza de aceite de maíz.
  • 1 kilo de pulpa de cerdo cortada en cuadritos.
  • 4 chiles colorados (se pueden sustituir por guajillos) cortados en rueditas y fritos en aceite.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1½ tazas de caldo de pollo.
  •  Sal al gusto.    

[También te puede interesar: Lentejas “Pancho Villa”]

Relleno de chicharrón en salsa verde:

  • 6 chiles jalapeños, o al gusto, asados, desvenados y picados.
  • 20 tomates pelados.
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo.
  • 1 cebolla picada.
  • 1 ramita de epazote (optativa).
  • 250 gramos de chicharrón de puerco.    

Relleno de deshebrada:

  • 600 gramos de pulpa o bola de res.
  • 1 cebolla partida en cuatro.  
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla picada.
  • 3 cucharadas de aceite de maíz.
  • 4 jitomates grandes picados y despepitados.
  • 4 chilacas asadas, peladas, despepitadas y cortadas en rajas (se pueden sustituir por poblano).
  • Sal al gusto.

PREPARACIÓN      

Se calientan las tortillas, se untan con frijoles refritos y luego se les pone el relleno deseado.    

Para los frijoles: Se muelen los frijoles con su caldo. Aparte se pone a dorar la cebolla en la manteca caliente hasta que tome un color dorado oscuro, se retira de la manteca, se añaden los chiles y se fríen dos segundos, se añaden los frijoles y sal al gusto y se dejan sazonar.    

Relleno de chile colorado: Se pone a freír la carne hasta que esté doradita, se añaden las papas y se fríe unos minutos más, se añade el chile colorado molido en seco, con el ajo y la sal y al final se añade el caldo de pollo. Se deja sazonar y a que se cuezan las papas, y se sirve.    

Chicharrón en salsa verde: Los chiles se ponen a cocer con los tomates, sal y ½ taza de agua hasta que estén suaves, se deja entibiar un poco y se licúa. Aparte, se calienta la manteca, se acitrona la cebolla, se añade la salsa y se deja sazonar con la ramita de epazote. Se incorpora el chicharrón cortado en trozos medianos y se deja a que tome sabor.    

Relleno de deshebrada: Se pone a cocer la carne con agua a cubrir, la cebolla en cuatro, los dientes de ajo y sal al gusto hasta que esté muy suave. Se deja enfriar y se desmenuza. La cebolla picada se acitrona en el aceite, se añaden las rajas y se sofríen un minuto, después se añade el jitomate y se guisa perfectamente, se le agrega entonces la carne desmenuzada y sal al gusto, y se deja a que tome sabor.

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