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Conoce México Gastronomía

Caldo de nopales

Los nopales son un ingrediente muy presente en la cocina mexicana. Y un caldo preparado con ellos es simplemente irresistible. Sigue nuestra receta.

28-07-2010, 9:54:22 AM
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES (PARA 6 PERSONAS)

  • ½ kilo de jitomate.
  • 2 dientes de ajo chicos.
  • ½ cebolla mediana.
  • 1 cucharada de aceite de maíz.
  • ¼ de kilo de nopales cortados en juliana, cocidos y bien lavados.
  • 200 gramos de chicharos medio cocidos.
  • 1 rama de epazote, sal al gusto o caldo de pollo en polvo al gusto.
  • 3 huevos, 500 gramos de camarón de pacotilla, cocido.

PREPARACIÓN

Se muele el jitomate con el ajo y la cebolla, se cuela y se pone a freír en el aceite hasta que esté bien sazonado; se añaden los nopales, los chícharos, 1½ litros de agua, la sal o el caldo de pollo al gusto, se deja hervir a fuego lento durante 15 minutos.

Los huevos se baten muy bien y se le añaden a la sopa, unos minutos antes de servirla se agregan los camarones, nada más para que se calienten; se sirve inmediatamente.

Nota: El camarón de pacotilla se puede sustituir por 150 gramos de camarón seco, limpio y descabezado. En este caso se añade el camarón antes de los huevos y se deja cocer unos 10 minutos.

PRESENTACIÓN

Se sirve en una sopera, de preferencia de barro, y en cazuelitas también de barro.

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