El espíritu de Sonora se celebra en el Día Estatal del Bacanora
Por primera vez se celebra el Día Estatal del Bacanora, una bebida que lleva 300 años de elaboración artesanal y es orgullo sonorense.
El Día Estatal del Bacanora se celebró por primera vez en el marco del Festival de Pueblos Mágicos del Golfo de California, en Ures, Sonora.
El Bacanora, símbolo de tradición y cultura, es una bebida destilada que lleva en su esencia los paisajes áridos y montañosos de la sierra sonorense, que se produce exclusivamente con el agave Angustifolia Haw o agave pacífica y que en el Día Estatal del Bacanora es el pretexto ideal para degustar el carácter de esta bebida que se convierte en el espíritu de Sonora en cada sorbo.
¿Cómo surgió el Bacanora?
Antes de la llegada de los españoles los nativos de Sonora estaban habituados a conseguir bebidas alcohólicas a través de la fermentación de diversos frutos y plantas, entre estos el agave. Con la llegada de los europeos los habitantes aprendieron el proceso de destilación, teniendo como resultado el Bacanora.
Bacanora, 300 años de tradición
Por muchos años, el Bacanora fue una bebida prohibida por su falta de regulación y sus altas concentraciones de alcohol que oscilan entre entre 38 y 55% , hasta que hace 24 años obtuvo la denominación de origen, logrando mantener un estándar de calidad que cumple con ciertos requisitos y características que puedes encontrar en esta bebida.
El proceso artesanal
El proceso se realiza bajo tierra, donde las piñas del agave son tostadas en leña de mezquite, posteriormente se descabezan para iniciar con la molienda e iniciar la fermentación en hoyos en donde el líquido permanecerá un promedio de 12 días.
El segundo paso es la destilación en un alambique en donde se coloca el producto que ya fermentó y ahí se calienta de nuevo con madera.
Día Estatal del Bacanora
El objetivo principal del Día Estatal del Bacanora es promover y fortalecer el valor cultural, económico y turístico de esta bebida artesanal que representa la identidad de Sonora.
Durante el evento del Festival de Pueblos Mágicos del Golfo de California, el secretario de Economía y Turismo de Sonora, Roberto Gradillas Pineda, comentó que el Día Estatal del Bacanora fortalecerá la cadena de valor que involucra a artesanos, comercializadores y actores del sector turístico, contribuyendo así al desarrollo sostenible del estado.
A través de exhibiciones y catas, se busca incrementar el reconocimiento del bacanora tanto en el ámbito local como internacional, dando a conocer a la comunidad y a los visitantes su historia, proceso de elaboración y relevancia.
¡Déjate llevar por los paisajes y sabores de Sonora! Vive la experiencia de probar el auténtico Bacanora en su tierra de origen, donde cada sorbo cuenta una historia ancestral de tradición, pasión y orgullo sonorense. ¡Salud!
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