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Receta de Tamal Dzotobichay

Los tamales dzotobichay son una preparación propia de la comida yucateca. ¡Disfrútalos siguiendo esta receta!

23-07-2010, 10:32:05 AM
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(30 piezas aproximadamente)

  • ½ kilo de hojas de chaya
  • 1 kilo de masa fina para tortillas
  • 125 gramos de manteca de cerdo
  • Sal al gusto
  • 1 paquete de hojas de plátano (aproximadamente 6 hojas)
  • 250 gramos de pepita de calabaza tostada y molida
  • 6 huevos duros pelados y picados

Salsa:

  • 1 kilo de jitomate
  • 1 cebolla chica finamente picada
  • 1 cucharada de manteca de cerdo o de aceite de maíz
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

La chaya se pasa por agua hirviendo para suavizarla, se escurre y se pica finamente; se mezcla con la masa, la manteca y la sal. Se amasa todo perfectamente. Las hojas de plátano se limpian muy bien (si se cortan frescas, se pasan por el fuego para que se marchiten y se puedan manejar bien). Se cortan en rectángulos de aproximadamente 15 cm de ancho por 25 cm de largo. Se van untando las hojas con la mezcla de masa, se les pone encima una capita de pepita molida y otra de huevo picado y se envuelven poniendo primero uno de los lados más largos hacia el centro, luego el otro y cerrando los extremos inferiores hasta formar un paquetito rectangular. Se colocan en una vaporera o tamalera y se cuecen de una hora a 1½ horas y se sirven acompañados por la salsa roja.

Salsa: Después de hervidos los jitomates se pelan y se muelen. La cebolla se acitrona en la manteca y se le añade el jitomate y sal al gusto. Se sazona muy bien.

PRESENTACIÓN

Se pueden servir desenvueltos sobre un platón acompañados con la salsa roja, o en sus hojas en una canastita forrada con una servilleta y la salsa en una cazuelita aparte.

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