El Tábano, todo el sabor de Tulum en una cucharada
El Tábano es uno de los restaurantes en Tulum donde las olas del mar no se miran, se saborean.
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El mar de Tulum queda cerca. También la brisa. Solo que de este lado, el de la selva, ese aire salado no es cosa cierta. Acá el calor a ciertas horas tiene peso, cae encima, no trae consigo
advertencias. Encendidos, los ventiladores intentan aligerar los días. Al fondo, donde la fuerza de esas máquinas de viento se pierde, prospera el fuego de una cocina abierta.
Las cocineras se mueven, sartén en mano, acostumbradas a fabricar sabores mezclados: en sus platillos reúnen ingredientes y tradiciones mexicanas con algo de inspiración mediterránea.
Lo hacen sin prisa, bajo una palapa atildada. En grandes pizarrones se leen sus creaciones: gazpacho de papaya, chile ancho relleno de mariscos en salsa de almendra, lasaña de calabaza,
flan de mezcal. Quien entra de día es invitado a conjurar bochornos con cocteles. Árboles y sombras parecen tener el mismo objetivo que las bebidas en la barra preparadas.
De noche, es la oscuridad la que debe espantarse. Por eso sobre las mesas de madera titilan velas. El oleaje no se escucha en esta parte, se come. Sabe a camarones con
coco y jengibre, a tacos de pescado, al interés que en cada plato se pone en este restaurante llamado El Tábano.
¿Dónde está?
KM 7 Carretera Tulum-Boca Paila.
Tulum, Quintana Roo
Telefono.019841342706
¿Para quién es?
Para quienes se interesan por la gastronomía de la Península de Yucatán pero están dispuestos a probar recetas nuevas.
Lo que hay que probar
Las albóndigas de tamarindo o el filete de mero con chile Xcatic, manzana y canela.
Contacto
eltabanorestaurant.com
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