Receta de enchiladas de la Cenaduría Estela
¡Con esta receta, todos te pedirán que hagas las enchiladas!
INGREDIENTES
(Para 8 personas)
- 24 tortillas frías (del día anterior)
Para la salsa:
- 250 gramos de chiles anchos despepitados
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1 pizca de comino en polvo
- Manteca de cerdo o aceite de maíz para freír (aproximadamente 1 taza)
- Sal al gusto
Para el relleno:
- 2 pechugas grandes de pollo cocidas y deshebradas
Para adornar:
- 2 papas medianas cocidas, peladas y cortadas en cuadros
- 2 zanahorias cocidas y cortadas en rodajas o cuadros
- 2 nopales grandes cocidos y cortados en cuadros
- 1/2 lechuga orejona muy bien lavada, seca y picada
- 3/4 de taza de crema espesa
- 150 gramos de queso añejo rallado
PREPARACIÓN
Los chiles se ponen a remojar con agua a cubrir muy caliente y luego se dejan reposar de 10 a 15 minutos; posteriormente se licúan con la cebolla y el ajo y se cuelan; se les añade la sal, la canela y el comino. Se pone a calentar la manteca. Las tortillas se pasan por la salsa y luego, con la pielecita delgada hacia abajo, por la manteca caliente, se voltean, se rellenan y se doblan por la mitad, y después otra vez a la mitad; estas enchiladas deben mantenerse calientes mientras se hacen las demás.
PRESENTACIÓN
Se sirven en un platón o en platos individuales adornadas con las papas, las zanahorias y los nopales, que también se pasarán por la manteca; para terminar se incorporan la lechuga, el queso y la crema.