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Gastronomía de Nuevo León se convierte en Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado

Nuevo León
Gastronomía de Nuevo León
© Getty Images

El reconocimiento a la gastronomía de Nuevo León se anunció el pasado 18 de junio de 2023 en el Día Internacional de la Gastronomía Sostenible

Situado en el noreste, Nuevo León es una de las entidades más desarrolladas del país, con importante infraestructura industrial y comercial. Como es un estado ganadero, sus platillos típicos se preparan con carne de res, cabra y leche. Asimismo, la gastronomía de Nuevo León tiene su origen en las cocinas católicas, judías españolas y en los tlaxcaltecas que migraron del centro de país; y por su riqueza, fue reconocida el mes pasado como valor cultural del estado.

El cerro de la Silla es un ícono del estado
El cerro de la Silla es un ícono del estado Foto: Monterrey en Imagenes

Este nombramiento fue anunciado por el gobierno del estado el 18 de junio, a través de la secretaria de Turismo local, Maricarmen Martínez, en el marco del Día Internacional de la Gastronomía Sostenible, declarado por la UNESCO.

Y se espera que brinde un impulso significativo al turismo en la región; que fortalezca la culinaria tradicional de la entidad y fomente el desarrollo de emprendimientos relacionados a la industria de alimentos.

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La gastronomía de Nuevo León, rica en ingredientes, sabores y aromas

Para hablar de la cocina neoleonesa, hay que empezar por lo que le ha brindado prestigio: sus cortes de carne de res de alta calidad, como las agujas y la arrachera; así como el cortadillo de res acompañado con frijoles charros, salsa y tortillas de harina de trigo.

Igualmente, destaca el consumo de carne seca, en machaca y machaca con huevo; herencia tlaxcalteca; y también el chicharrón, único en consistencia y sabor.

El chicharrón neoleonés es famoso en el país por su textura y sabor
El chicharrón neoleonés es famoso en el país por su textura y sabor Foto: carnesramos

De igual forma, otro de los platillos representativos del estado es el cabrito, asado, al horno, en caldillo o en fritada, que curiosamente es de origen judío. Para las fiestas también hay una gran cantidad de opciones: el asado de cerdo, los chiles rellenos norteños, los empalmes (tortillas con frijoles y salsa); las gorditas de harina y los tamales colorados, entre muchas otras delicias.

El cabrito, platillo representativo de la gastronomía de Nuevo León
El cabrito, platillo representativo de la gastronomía de Nuevo León Foto: reydelcabrito

Además, Nuevo León se distingue por producir una gran variedad de dulces elaborados con nuez pecana, ingrediente abundante en la región, que se transforma en glorias, nogadas y palanquetas. De hecho, la ciudad de Linares, a hora y media de Monterrey, es famosa por su abundante producción de dulces.

Por último, hay que mencionar como bebidas típicas el atole de mezquite, el champurrado, la cerveza y el agua mineral Topo Chico, indispensables para acompañar (y bajar) las carnes asadas que los regiomontanos organizan los fines de semana.

Listos para la carne asada
Listos para la carne asada Foto: @genteregiatv
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autor Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
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