Ver revista digital
Conoce México

Receta de guiso de iguana

Si de platillos exóticos se trata, esta receta de guiso de iguana traída de las regiones del sur y sureste de México es una buena muestra.

INGREDIENTES

(Para 6 u 8 personas)

  • 1 iguana de 2½ kilos
  • 1 cebolla partida en dos
  • 2 hojas de laurel
  • 4 ramitas de orégano
  • 2 ramitas de tomillo
  • Sal al gusto
  • ½ taza de aceite de maíz
  • 1 cebolla grande en rebanadas delgadas
  • 4 jitomates pelados y picados
  • 6 chiles jalapeños enteros o seis chiles guajillos
  • 50 gramos de achiote disuelto en un poco de caldo donde se coció la iguana
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

La iguana se abre a la mitad por la panza, se le quitan las tripas, las uñitas y se lava perfectamente por dentro y por fuera. Se parte en trozos y se pone a cocer con la cebolla y yerbas de olor hasta que esté suave, aproximadamente 1½ horas. Se escurre muy bien. En el aceite se acitrona la cebolla, se añade ahí el jitomate, los chiles enteros, el achiote y sal al gusto. Se deja sazonar unos minutos y se añaden los trozos de iguana. Se deja cocer cinco minutos más y se sirve.

Nota: En caso de que la iguana trajera huevos, éstos también se ponen a cocer y se guisan igual.

PRESENTACIÓN

Se sirve en una cazuela de barro, acompañada de tortillas calientes.

¡Descubre el México Auténtico a través de nuestro podcast!
Desconocidoguiso de iguanaiguanarecetaReceta de guiso de iguanarecetas
Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.
Salir de la versión móvil