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Conoce México Gastronomía

El día que nació el taco de carnitas

La fecha en que fueron derrotados los aztecas fue inventado el taco de carnitas, te decimos quiénes pusieron los cerdos y qué pueblo las tortillas.

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Editor web en México Desconocido

El imperio azteca había sucumbido al fin ante Hernán Cortés y sus hombres. El ánimo entre los españoles era de alegría así que el conquistador ordenó a su gente que unos cerdos que recién habían traído de Cuba fueran sacrificados y cocinados para los festejos.

Una vez listo se dieron cuenta de que no había trigo para hacer el pan para acompañar la carne recién cocinada de los puercos, pero los tlaxcaltecas, quienes también había sido invitados a participar en la celebración por la caída de Tenochtitlán tuvieron una idea.

Llevaron al banquete su pan de maíz, es decir tortillas, y en ellas echaron el cerdo cortado en pedacitos previamente cocido en su propia manteca, todos disfrutaron aquel primer banquete de tacos de carnitas.

La historia la cuenta el escritor e historiador mexicano, Salvador Novo, quien es retomado a la vez por el cronista Héctor de Mauleón en su libro La Ciudad que nos Inventa.

“Novo, que todo lo entendía, afirmó que aquel banquete hizo nacer la más tradicional de las instituciones mexicanas: el taco de carnitas”, señala la crónica de Mauleón

Así pues en 2017 el taco de carnitas cumple 496 años de existencia, pues fue en 1521 cuando se habría realizado el festejo de la caída del imperio mexica, desde entonces no han faltado en nuestra gastronomía los de nana, cuerito, costilla, tripa, trompa, oreja, cachete, nenepil.

Tlaxcala, para quienes no lo sepan, significa en náhuatl “lugar de pan de maíz “, así que la alianza entre tlaxcaltecas y españoles también fue en lo gastronómico y quedó ahí para siempre. La historia de cómo fue que Michoacán se convirtió en lugar ideal para comer carnes de carnitas, ocupará otro texto.   

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