Receta para preparar hojaldres
Los tradicionales hojaldres son más simples de preparar de lo que crees. Sigue esta receta y saboréalos.
INGREDIENTES (4 PIEZAS, 32 PORCIONES)
- 1 kilo de harina.
- 4 huevos.
- 1 ½ cucharaditas de extracto de vainilla.
- 1 taza de agua.
- 2 cucharaditas de sal.
Para empastar:
- 250 gramos de mantequilla o margarina suavizada.
- 1 taza de harina.
- 4 gotas de esencia de mantequilla (optativo).
Para rellenar:
- 500 gramos de jamón picado.
- 400 gramos de queso amarillo rallado.
Para terminar:
- 2 huevos batidos para barnizar.
- Azúcar para espolvorear.
PREPARACIÓN
Se hace un pozo con la harina, se coloca el resto de los ingredientes en el centro y se amasa todo muy bien. Se divide entonces la pasta en 16 bolas y se dejan reposar 15 minutos. Se amasan muy bien los 250 gramos de mantequilla con la harina y las gotas,de esencia de mantequilla si las va a usar. Se van untando muy bien las bolas con este empaste y se van extendiendo con las manos a dejarlas lo más delgado posible. Se enrrollan en un palote encimadas de dos en dos, se sacan del palote con cuidado y se dejan reposar 30 minutos, deberán quedar ocho piezas. Se van extendiendo luego a formar un círculo de aproximadamente 30 centímetros de diámetro, a la mitad de los círculos se les pone jamón y queso y se tapan sellando bien las orillas con los círculos restantes a que queden cuatro piezas. Se le hacen a cada hojaldra ocho cortes en forma de triángulo, se barnizan con el huevo batido y .se espolvorean con azúcar. Se hornean en horno precalentado a 200°C durante 20 minutos, se sube la temperatura a 220°C y se dejan 10 minutos más o hasta que doren.
PRESENTACIÓN
De preferencia calentitas en una canasta con una bonita servilleta.