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La gastronomía de la Ciudad de México

Hablar de la gastronomía de la Ciudad de México es casi imposible, ya que en esta inmensa urbe se mezclan no sólo las cocinas de todos los estados de la República, sino también las de muchos países, como Francia, España, Italia, Grecia, Líbano, Portugal, Bélgica, Japón y China.

27-07-2010, 10:44:30 AM

¿Qué ingredientes no encontramos en esta ciudad? Basta con darse una vuelta por la Central de Abastos para quedar azorado con lo que ahí puede hallarse. Y lo mismo sucede en los famosos mercados con muchos años de existencia, como el de San Juan, el Juárez, el de San Ángel o el de Coyoacán, sitios llenos de olores, sabores, texturas y colores. Pero esto ya nos viene de muy atrás, basta con recordar unas palabras del informe que le hace Hernán Cortés al rey de España sobre el mercado de Tlatelolco: “Finalmente que en dicho mercado se venden todas cuantas cosas se hallan en la tierra, que demás de las que he dicho, son tantas y de tantas calidades, que por su prolijidad y por no me ocurrir tantas a la memoria y aun por no saber poner los nombres, no las expreso”.

Por ello, y ante la dificultad de escoger recetas nativas de la ciudad, decidimos dedicar este capítulo a las recetas de algunos de los muchísimos restaurantes que hay en el Distrito Federal. Pedimos disculpas a todos los que dejamos fuera, pero desgraciadamente el espacio es muy limitado. No por eso nos olvidamos de restaurantes como El Danubio, con sus inigualables mariscos, el Casino Español, el Centro Castellano, el Champs Elysées, cuyos sabores lo transportan a uno a la misma Francia, el Café Tacuba y sus inolvidables pambazos, el Loredo, el Lincoln, El Correo Español, con su famoso cabrito, el Círculo del Sureste y su regia comida yucateca, la Hostería de Santo Domingo, el San Ángel Inn, el Sep’s, el Sanborns de la Casa de los Azulejos, en pleno Centro Histórico, o la cantina La Guadalupana, en Coyoacán.

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