Portada-abril-mayo
Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía Cultura y artesanías

La gastronomía hidalguense, mezcla de tradiciones

En la gastronomía hidalguense son muy comunes los platillos elaborados con flores de diferentes cactáceas, como las de izote, de maguey, de sábila, de mezquite, de garambullo y de nopal, con las que se preparan tortitas o sabrosos guisados.

23-07-2010, 11:42:33 AM
La gastronomía hidalguense, mezcla de tradiciones

Tampoco faltan los nopales, cocinados en todas sus formas: como sopas, rellenos de queso y capeados, en ensaladas o en originales pasteles y budines. No podemos olvidarnos de las tunas, con las cuales se hacen ricas aguas o postres, como los xoconostles en almíbar o en mermelada, los cuales también se usan para darle buen sabor al caldo de pollo con verduras o a ciertos moles.

En Hidalgo es frecuente el uso de los hornos de tierra, donde se cocinan tanto la famosa barbacoa de carnero como las ardillas enchiladas o los conejos y los tlacuaches, metidos entre la duras pencas de maguey que se abren a lo largo.

Otras delicias son sus moles, como el pascal o el mole de conejo con piñones y nueces (que se encuentran en la región de Jacala), o los finos mixiotes, piel o epidermis de la penca de maguey con que se envuelven diferentes guisos que luego se cuecen al vapor, o los bocoles, gorditas de maíz cocidas en el comal y fritas, algunas veces rellenas de frijol, que sirven para acompañar otros platillos.

También hay una infinidad de alimentos hechos con pulque (aunque éste es cada día más escaso), como el suave pan de pulque, y en temporada son muy solicitados los gusanos de maguey, que se comen fritos, con guacamole y envueltos en una tortillita recién hecha, lo mismo que los chinicuiles, unos gusanitos rojos que se encuentran en las raíces del maguey, de sabor un poco más pronunciado, pero también exquisitos.

En cuanto a los dulces, son famosos los de leche, o los muéganos de Huasca o las pepitorias y palanquetas de San Agustín Metzquititlán, región productora de nueces.

Sinceramente, le aconsejamos visitar Hidalgo y probar estas delicias.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Batman-zapoteco-templo
Estado de México
Tzinacantecuhtli, el Batman zapoteco que yació enterrado 400 años

Un hallazgo de hace 30 años sacó a la luz a Tzinacantecuhtli, el Batman zapoteco que se relaciona con ritos funerarios. Aquí te contamos su historia.

1804108390
Estado de México
Conoce la comunidad en Ixtapan de la Sal donde los artesanos labran la madera

La artesanía de madera de Ixtapan de la Sal es un gran mundo de figuras. ¡Ven a conocer algunas de estas fabulosas piezas de madera!

Elisa-Carrillo_mejor-bailarina
Estado de México
La mexicana Elisa Carrillo es reconocida como la mejor bailarina del mundo

Elisa Carrillo fue la primera bailarina mexicana en ganar el premio Benois de la Danse.

Depositphotos_161302402_s-2019
Yucatán
El henequén podría sustituir al plástico

¿Sabías que el henequén podría ser la mejor solución para sustituir al plástico?