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Olotón, el maíz milenario que no necesita pesticidas ni fertilizantes

Maíz olotón
© Biodiversidad Mexicana Maíz olotón

Maíz olotón, el alimento del futuro El olotón es una variedad de maíz que ha sido cultivado por agricultores indígenas en la Sierra Mixe desde la época prehispánica. Sin embargo, no se trata de una simple variedad, pues tiene notables ventajas que han llamado la atención de empresas transnacionales. Pero, ¿cuáles son esas virtudes? Una […]

Maíz olotón, el alimento del futuro

El olotón es una variedad de maíz que ha sido cultivado por agricultores indígenas en la Sierra Mixe desde la época prehispánica. Sin embargo, no se trata de una simple variedad, pues tiene notables ventajas que han llamado la atención de empresas transnacionales.

Pero, ¿cuáles son esas virtudes? Una de las principales es que posee raíces aéreas que producen una especie de fluido o moco que cubre a la planta. Dicho fluido promueve el crecimiento de ciertas bacterias (simbióticas). Estas permiten que se fije el nitrógeno y funcionen como fertilizante natural.

Cabe mencionar que el nitrógeno es básico para la fertilización de las plantas. Y aunque hace miles de años los linajes primigenios tenían la capacidad de «fijar el nitrógeno atmosférico para elaborar sus bloques básicos», actualmente existe una disminución de esa capacidad o no corresponde a la que demandan los monocultivos.

Debido a esto, se ha recurrido al uso de métodos químicos que fijan el nitrógeno. No obstante, su uso es altamente contaminante. La razón es que para crear los fertilizantes se mezcla, a altísimas temperaturas, nitrógeno atmosférico con hidrógeno derivado del gas natural. Como consecuencia, se liberan enormes cantidades de CO2, lo que contribuye en gran medida al cambio climático.

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Por ello, el cultivo de maíz olotón representa una gran alternativa para impulsar cultivos más sustentables. Cabe señalar que, además, este maíz surgió gracias al trabajo genético que realizaron los indígenas de la Sierra Mixe de Oaxaca, por lo que se trata de una innovación orgullosamente mexicana y milenaria (data de la época precolonial).

Gracias a que el maíz olotón posee bacterias que atrapan naturalmente el nitrógeno atmosférico, puede disponer de manera natural hasta en un 80% los nutrientes que requiere. Esto ha provocado que numerosas empresas implementen esta variedad de maíz en sus cultivos.

Empero, algunas lo han hecho desde la biopiratería. Esto se refiere a que han realizado diversos esfuerzos por presentar esta innovación como producto de la ciencia moderna y no como un avance científico que le debemos a los pueblos indígenas, por lo que es importante reivindicar el hecho de que se trata de un legado de los campesinos mexicanos.

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autor Amante de la literatura, de la fotografía y de descubrir los tesoros de México.
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