Medidas para reapertura de restaurantes, conoces cuáles son
Está por comenzar la "nueva normalidad" en distintos puntos del país. Te presentamos las medidas para reapertura de restaurantes en México. Recuerda que la contingencia continúa.
Estamos a una semana de la reanudación de actividades de forma paulatina en el país. Sin embargo, «la nueva normalidad» cambiará la forma en que hacemos las cosas, ya que a partir del primero de junio se implementarán nuevos protocolos de higiene en los distintos sectores comerciales. Tal es el caso de la industria los alimentos, una de las más afectadas por la contingencia de COVID-19. En la propuesta «Lineamiento Nacional para la reapertura del Sector Turístico», publicada por la Secretaria de Salud y la Secretaría de Turismo del Gobierno de México, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) propone una serie de medidas para la reapertura de restaurantes.
Con puntos generales y específicos, el listado busca garantizar la salud de comensales y empleados durante el desarrollo de actividades en el contexto del COVID-19. A continuación te las presentamos.
Medidas sanitarias para la reapertura de restaurantes
- Sanitización profunda del establecimiento tras la reapertura.
- Garantizar la compra de insumos de limpieza y desinfección.
- Sanitización profunda y periódica de campanas de cocina y ductos de ventilación.
- Será indispensable la ventilación natural o artifical del establecimiento.
- Protocolos de desinfección diaria de áreas con agua, jabón y solución con cloro u otra certificada para eliminar el SARS-Co-V-2.
- Limpieza de bienes muebles, paredes y cualquier otra superficie al alcance de clientes y colaboradores.
- Limpieza profunda del suelo de forma constante.
- Cuidado especial de los sanitarios; limpieza constante de manijas puertas, llaves de agua, proveedores de papel sanitario, etcétera. Eliminación total de toallas de tele y jabones de pasta.
Medidas de higiene del personal que labore en el establecimiento
- Detección de grupos de riesgo dentro del personal (personas embarazadas, de la tercera edad, con enfermedades crónicas, diabetes, enfermedades respiratorias, etcétera).
- Capacitación sobre lavado de manos constante por parte del personal.
- Detección de la temperatura corporal del personal antes de entrar y salir del establecimiento. Suspensión de labores de trabajadores con síntomas.
- Desalentar el contacto físico entre el personal e impulsar el distanciamiento social.
- Se debe surtir de caretas y cubrebocas para todo el personal, mismo que debe ser usado durante todo el turno. En caso de tratarse de cubrebocas, éste deberá ser cambiado cada cuatro horas.
- Prohibición del uso de celulares dentro de las instalaciones, en caso de requerirse, se debe garantizar la desinfección del aparato.
Medidas de reapertura para cocinas de restaurantes
- Determinación de canales de flujo y puestos fijos de trabajo con distancia de 1.5 metros por persona. Se deben poner señalizaciones en el piso.
- El personal debe contar con dispensadores de alcohol gel al 70%.
- Reforzamiento de las medidas de higiene y desinfección de las materias primas.
Aforo y distanciamiento físico
- El aforo estará organizado de tal forma que se respete el régimen de separación social, éste no debe ser inferior a 1.5 metros.
- Fomentar sistemas de reserva en línea.
- Limitar el número de personas a 10 por mesa.
- Retirado de servilleteros, saleros, etcétera, a fin de evitar su exposición.
- Eliminar en la medida de lo posible cartas, sustituyéndolas por menús digitales, de código QR, pizarras u otros. En caso de ser necesarias, se debe desinfectar la carta antes y después de su uso.
- La mantelería se debe cambiar después de cada servicio. Los ciclos de lavado tienen que ser a una temperatura de 60 a 90 º C.
- Todas las salsas y condimentos solicitadas por el cliente se servirán de forma individual en el momento que lo solicite el cliente.
Medidas para la reapertura de restaurantes con buffet y barras de alimentos
Estas son las medidas de reapertura con servicio de buffet.
- Protección antiestornudos para alimentos y bebidas.
- Designación de staff para servir los alimentos. El personal deberá contar con guantes, careta y cubrebocas sustituible cada cuatro horas. Los utensilios utilizados deben ser cambiados y lavados de forma periódica.
- Señalización de las áreas para evitar que los comensales rompan la distancia de 1.5 metros.
Barras y bares
- Las barras están permitidas siempre y cuando se respete el distanciamiento de 1.5 metros.
- Las barras no pueden fungir como sala de espera.
Otros espacios
- Las áreas de niños estarán cerradas de forma permanente.
- Las salas de juntas y salones de fiesta pueden utilizarse mientras no excedan el límite de 10 personas por mesa.
Formas de pago para evitar contagios
- Fomento del pago con medios electrónicos como tarjetas y transferencias.
- Garantizar el distanciamiento entre clientes y empleados.
- Desinfección de dispositivos electrónicos, plumas, cuentas, etcétera.
- Desinfección constante del área de caja.
Medidas de higiene para entrar a un restaurante
- Se recomienda el uso de tapetes sanitizantes.
- Mantener las puertas abiertas y garantizar la mayor ventilación posible.
- Evitar el uso de áreas de espera y vestíbulos.
- Es obligatorio contar con dispensadores de alcohol gel al 70% en la entrada.
Proveedores
- Estipulación de control de visitas para contratistas y proveedores con horarios específicos.
- Asegurarse que tanto visitas como proveedores cuenten con protocolos de sanidad ante el COVID-19.
- Obligatoriedad de caretas y cubrebocas.
- Eliminación inmediata de empaques de papel y cartón antes de que el producto ingrese a contenedores y refrigeradores.
- Prohibición del paso al área de preparación de alimentos a toda persona ajena al servicio.