Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

El mezcal y su denominación de origen

Beatriz Santos Pruneda, #ViajeraExpertaMD, te presenta un recorrido por los lugares donde se produce esta tradicional bebida mexicana y que ya cuentan o buscan el reconocimiento DO.

23-10-2015, 1:53:40 PM
mm

Editora de la revista México desconocido.

En Oaxaca, los atardeceres se miran con mezcal, y si se puede, también los anocheceres y los amaneceres. En Durango aprendí que “Hacer la mañana” era, al levantarse, tomar un buen sorbo de ese destilado en esas pequeñas copas de veladora. El elíxir acompaña la cotidianidad de quienes son de tierras de agave de modo particular, pero siempre de forma muy disfrutable. 

El mezcal se produce en casi todos los lugares del país donde hay agaves. Son famosos los norteños y los de Oaxaca, pero no todos los territorios son áreas protegidas y productores exclusivos, como lo dicta la Norma Oficial Mexicana NOM-070. Hoy, otros estados luchan por entrar a la lista y obtener así la Denominación de Origen (DO). Tal es el caso de Puebla y Morelos.

Durango, Guanajuato (un municipio), Guerrero, Michoacán (29 municipios), Oaxaca, San Luis Potosí, Tamaulipas (11 municipios) y Zacatecas son los que oficialmente cumplen con dicha Norma Oficial, pero se ha comprobado que en Puebla, por ejemplo, las bebidas hechas con agave cumplen con los requisitos. 

El Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. hizo un análisis donde encontró que en territorio poblano se ha producido mezcal, en volúmenes importantes, desde el siglo XIX y principios del XX siguiendo técnicas artesanales. Además, las cepas del agave que se utiliza tardan hasta ocho años en estar listas y son las mismas que se emplean en Oaxaca y otros estados de la República.

Más al sur, en el municipio de Tlaquiltenango, Morelos, (donde está la Destilería Cazales), tal vez se logre, después de diez años, conseguir la DO. ¡Estaremos muy al pendiente para ver si se hace realidad!

 José Luis Aranda

Sobre la Denominación de Origen

En 1995 el mezcal obtuvo la Denominación de Origen, registrada ante la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) con sede en Ginebra, Suiza. Constituye una garantía al consumidor respecto a la calidad constante y características exclusivas de un producto. Representa una fuente de desarrollo sustentable regional por su exclusividad. Fomenta la organización del sector productivo y facilita el desarrollo comercial, nacional e internacional de los productores de la región específica.

Puebla buscará concretar este año tres denominaciones de origen (DO): la del aguacate, la del maíz y la mezcal, las cuales se sumarían a las de la talavera y la vainilla. 

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Ciudad de México
La espeluznante historia de la Isla de las Muñecas en Xochimilco

Xochimilco, lugar pintado de colores por sus flores y trajineras, esconde entre sus canales una chinampa de terror, la Isla de las Muñecas.

México
Madero, el presidente que hablaba con los espíritus

Francisco I. Madero veía en el espiritismo la forma de encontrar respuestas y encontrar orientación para salvar a México

México
6 artículos de playa que querrás tener

Estos artículos de playa harán que a tus vacaciones no les falte nada. Disfruta al máximo tus días descanso; la diversión no está peleada con la comodidad.

México
La lucha libre es nombrada Patrimonio y estas son las razones

Te contamos las razones por las que la lucha libre, un deporte nacional tan emblemático, obtuvo el título de Patrimonio Cultural Intangible de la Ciudad de México.