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Conoce México Gastronomía

Receta de nogate

¿Te gusta el ate de guayaba y la cajeta? Pruébalo casero con esta receta.

30-07-2010, 11:52:17 AM
Receta de nogate
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Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Rinde 1 rollo)

Para el guayabate:

  • ½ kilo de guayabas partidas a la mitad y deshuesadas
  • ½ kilo de azúcar
  • 1 taza de agua

Para la cajeta:

  • 4 tazas de leche de vaca no homogeneizada
  • 1 raja de canela o 1 vaina de vainilla
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1¾ tazas de azúcar
  • ¼ de taza de miel de maíz
  • 1 taza de nueces toscamente picadas

PREPARACIÓN

Guayabate:

Las guayabas se cuecen con agua a cubrir hasta que estén suaves, se muelen y se cuelan. Aparte, el azúcar se pone sobre el fuego con el agua y cuando tome punto de caramelo, se añade la guayaba y se deja espesar durante unos minutos.

Cajeta:

Se pone a hervir la leche con la canela o la vainilla y el bicarbonato, en un recipiente grueso con capacidad de tres litros. Se le añaden el azúcar y la miel de maíz, se mezcla bien y se deja hervir a fuego lento, moviendo de vez en cuando, hasta que tome punto de hebra o de cajeta (cuando se comienza a ver el fondo del cazo). Se retira de la lumbre y se deja enfriar.

Nota: Cuando empieza a espesar, después de aproximadamente 45 minutos, se debe mover constantemente para que no se queme.

Manera de armar el rollo:

La pasta de guayaba se extiende sobre una mesa de acero inoxidable o sobre papel encerado, formando un rectángulo y se deja enfriar. Se vierte sobre el ate aproximadamente una taza de cajeta untándola bien, y se añade la nuez picada. Se enrolla formando un taco. Si se va a guardar, se envuelve en papel celofán transparente y luego en celofán rojo.

PRESENTACIÓN

Rebanado en un platón ovalado y adornado con flores frescas.