Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de nogate

¿Te gusta el ate de guayaba y la cajeta? Pruébalo casero con esta receta.

30-07-2010, 11:52:17 AM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Rinde 1 rollo)

Para el guayabate:

  • ½ kilo de guayabas partidas a la mitad y deshuesadas
  • ½ kilo de azúcar
  • 1 taza de agua

Para la cajeta:

  • 4 tazas de leche de vaca no homogeneizada
  • 1 raja de canela o 1 vaina de vainilla
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1¾ tazas de azúcar
  • ¼ de taza de miel de maíz
  • 1 taza de nueces toscamente picadas

PREPARACIÓN

Guayabate:

Las guayabas se cuecen con agua a cubrir hasta que estén suaves, se muelen y se cuelan. Aparte, el azúcar se pone sobre el fuego con el agua y cuando tome punto de caramelo, se añade la guayaba y se deja espesar durante unos minutos.

Cajeta:

Se pone a hervir la leche con la canela o la vainilla y el bicarbonato, en un recipiente grueso con capacidad de tres litros. Se le añaden el azúcar y la miel de maíz, se mezcla bien y se deja hervir a fuego lento, moviendo de vez en cuando, hasta que tome punto de hebra o de cajeta (cuando se comienza a ver el fondo del cazo). Se retira de la lumbre y se deja enfriar.

Nota: Cuando empieza a espesar, después de aproximadamente 45 minutos, se debe mover constantemente para que no se queme.

Manera de armar el rollo:

La pasta de guayaba se extiende sobre una mesa de acero inoxidable o sobre papel encerado, formando un rectángulo y se deja enfriar. Se vierte sobre el ate aproximadamente una taza de cajeta untándola bien, y se añade la nuez picada. Se enrolla formando un taco. Si se va a guardar, se envuelve en papel celofán transparente y luego en celofán rojo.

PRESENTACIÓN

Rebanado en un platón ovalado y adornado con flores frescas.

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Oaxaca
Conoce las leyendas del árbol del Tule

El Tule es el árbol más grande del país: se trata de un sabino con más de 2,000 años de antigüedad, aquí te contamos sus leyendas.

Ciudad de México
Ya viene el Año Nuevo Chino 2019 en la CDMX

La llegada del Año Nuevo Chino está muy próxima. Celebra el Año del Cerdo en el Barrio Chino de la Ciudad de México.

Pulque curado
Ciudad de México
Habrá un nuevo Museo del Pulque en la CDMX, ¡prepárate!

En febrero la CDMX estrenará museo, nos referimos al Museo del Pulque. Te contamos todos los detalles.

Estado de México
Vámonos al primer Festival de la Garnacha en Teotihuacán

No dejes de asistir al primer Festival de la Garnacha en Teotihuacán.