Suscripciones Media Kit
apple googleplay

Síguenos

Suscríbete al Newsletter

Conoce México Gastronomía

Receta de nogate

¿Te gusta el ate de guayaba y la cajeta? Pruébalo casero con esta receta.

30-07-2010, 11:52:17 AM
mm

Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Rinde 1 rollo)

Para el guayabate:

  • ½ kilo de guayabas partidas a la mitad y deshuesadas
  • ½ kilo de azúcar
  • 1 taza de agua

Para la cajeta:

  • 4 tazas de leche de vaca no homogeneizada
  • 1 raja de canela o 1 vaina de vainilla
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1¾ tazas de azúcar
  • ¼ de taza de miel de maíz
  • 1 taza de nueces toscamente picadas

PREPARACIÓN

Guayabate:

Las guayabas se cuecen con agua a cubrir hasta que estén suaves, se muelen y se cuelan. Aparte, el azúcar se pone sobre el fuego con el agua y cuando tome punto de caramelo, se añade la guayaba y se deja espesar durante unos minutos.

Cajeta:

Se pone a hervir la leche con la canela o la vainilla y el bicarbonato, en un recipiente grueso con capacidad de tres litros. Se le añaden el azúcar y la miel de maíz, se mezcla bien y se deja hervir a fuego lento, moviendo de vez en cuando, hasta que tome punto de hebra o de cajeta (cuando se comienza a ver el fondo del cazo). Se retira de la lumbre y se deja enfriar.

Nota: Cuando empieza a espesar, después de aproximadamente 45 minutos, se debe mover constantemente para que no se queme.

Manera de armar el rollo:

La pasta de guayaba se extiende sobre una mesa de acero inoxidable o sobre papel encerado, formando un rectángulo y se deja enfriar. Se vierte sobre el ate aproximadamente una taza de cajeta untándola bien, y se añade la nuez picada. Se enrolla formando un taco. Si se va a guardar, se envuelve en papel celofán transparente y luego en celofán rojo.

PRESENTACIÓN

Rebanado en un platón ovalado y adornado con flores frescas.

Te lo contamos en video

Recomendaciones

También te podría interesar

Comentarios

Lo último

Francisco I. Madero en la Revoluciòn Mexicana
México
La Decena Trágica: los últimos días de Francisco I. Madero

La Decena Trágica fue un periodo que duró diez días que comenzó con el levantamiento armado en contra de Madero y que culminó con el asesinato del mismo.

México
Puerto Nuevo, el paraíso de la langosta en Baja California

Puerto Nuevo es una parada obligada entre Tijuana y Ensenada, el llamado paraíso de la langosta es un pequeño pueblo en donde puedes probar esta delicia del mar en su versión de Baja California.

Baja California
Bahía Papalote: la playa más divertida de Baja California

En Bahía Papalote encontrarás diversión para tu espíritu aventurero. Practica kayak de mar y coasteering y descubre el vibrante sonido de la Bufadora.

México
Café chiapaneco de sabor excepcional

¿Sabías que el Café Chiapas tiene Denominación de Origen? Café Chiapas es la denominación que se le otorga al café que es producido en este estado