Receta de nogate
¿Te gusta el ate de guayaba y la cajeta? Pruébalo casero con esta receta.
INGREDIENTES
(Rinde 1 rollo)
Para el guayabate:
- ½ kilo de guayabas partidas a la mitad y deshuesadas
- ½ kilo de azúcar
- 1 taza de agua
Para la cajeta:
- 4 tazas de leche de vaca no homogeneizada
- 1 raja de canela o 1 vaina de vainilla
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 1¾ tazas de azúcar
- ¼ de taza de miel de maíz
- 1 taza de nueces toscamente picadas
PREPARACIÓN
Guayabate:
Las guayabas se cuecen con agua a cubrir hasta que estén suaves, se muelen y se cuelan. Aparte, el azúcar se pone sobre el fuego con el agua y cuando tome punto de caramelo, se añade la guayaba y se deja espesar durante unos minutos.
Cajeta:
Se pone a hervir la leche con la canela o la vainilla y el bicarbonato, en un recipiente grueso con capacidad de tres litros. Se le añaden el azúcar y la miel de maíz, se mezcla bien y se deja hervir a fuego lento, moviendo de vez en cuando, hasta que tome punto de hebra o de cajeta (cuando se comienza a ver el fondo del cazo). Se retira de la lumbre y se deja enfriar.
Nota: Cuando empieza a espesar, después de aproximadamente 45 minutos, se debe mover constantemente para que no se queme.
Manera de armar el rollo:
La pasta de guayaba se extiende sobre una mesa de acero inoxidable o sobre papel encerado, formando un rectángulo y se deja enfriar. Se vierte sobre el ate aproximadamente una taza de cajeta untándola bien, y se añade la nuez picada. Se enrolla formando un taco. Si se va a guardar, se envuelve en papel celofán transparente y luego en celofán rojo.
PRESENTACIÓN
Rebanado en un platón ovalado y adornado con flores frescas.