Buscador
Suscripciones
Conoce México

Receta de nogate

30-07-2010, 11:52:17 AM Por:
Receta de nogate fifu

¿Te gusta el ate de guayaba y la cajeta? Pruébalo casero con esta receta.

mm Conoce México, sus tradiciones y costumbres, pueblos mágicos, zonas arqueológicas, playas y hasta la comida mexicana.

INGREDIENTES

(Rinde 1 rollo)

Para el guayabate:

  • ½ kilo de guayabas partidas a la mitad y deshuesadas
  • ½ kilo de azúcar
  • 1 taza de agua

Para la cajeta:

  • 4 tazas de leche de vaca no homogeneizada
  • 1 raja de canela o 1 vaina de vainilla
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1¾ tazas de azúcar
  • ¼ de taza de miel de maíz
  • 1 taza de nueces toscamente picadas

PREPARACIÓN

Guayabate:

Las guayabas se cuecen con agua a cubrir hasta que estén suaves, se muelen y se cuelan. Aparte, el azúcar se pone sobre el fuego con el agua y cuando tome punto de caramelo, se añade la guayaba y se deja espesar durante unos minutos.

Cajeta:

Se pone a hervir la leche con la canela o la vainilla y el bicarbonato, en un recipiente grueso con capacidad de tres litros. Se le añaden el azúcar y la miel de maíz, se mezcla bien y se deja hervir a fuego lento, moviendo de vez en cuando, hasta que tome punto de hebra o de cajeta (cuando se comienza a ver el fondo del cazo). Se retira de la lumbre y se deja enfriar.

Nota: Cuando empieza a espesar, después de aproximadamente 45 minutos, se debe mover constantemente para que no se queme.

Manera de armar el rollo:

La pasta de guayaba se extiende sobre una mesa de acero inoxidable o sobre papel encerado, formando un rectángulo y se deja enfriar. Se vierte sobre el ate aproximadamente una taza de cajeta untándola bien, y se añade la nuez picada. Se enrolla formando un taco. Si se va a guardar, se envuelve en papel celofán transparente y luego en celofán rojo.

PRESENTACIÓN

Rebanado en un platón ovalado y adornado con flores frescas.

ateate de guayabacajetadulce de atedulces de mexicodulces mexicanosnogate
Siguiente artículo
Los tacos de pastor negro, el nuevo platillo que está conquistando México
Conoce México Los tacos de pastor negro, el nuevo platillo que está conquistando México Yucatán
Suscríbete al Newsletter

Recibe infomación sobre eventos, escapadas y los mejores lugares de México directo en tu correo.

Comentarios