Pachuca nombró a la chalupa como su platillo oficial; le ganó a Puebla
Pachuca convencerá a México de que la chalupa tuvo su origen en este municipio, incluso estableció que el 25 de abril será el Día de la chalupa
En un movimiento que nadie se esperaba, Pachuca nombró a la chalupa como su platillo representativo, ganando esta denominación a Puebla.
Tal decisión, para reducir el riesgo de reclamos, fue sutil. Ya que hace suya a la chalupa pero con el agregado de “pachuqueña”, como para diferenciarla de la poblana.
¿Hay diferencia entre la chalupa pachuqueña y la poblana?
Sin embargo básicamente no hay diferencia entre una y otra. Esto porque el cabildo, instancia que aprobó el nombramiento, indica que la “chalupa hidalguense” tiene los siguientes ingredientes:
- Tortilla del número 8
- Manteca o aceite
- Papa
- Cebolla picada
- Salsa verde
- Lechuga
- Queso rallado
- Pollo desmenuzado
- Rábano
Mientras que la chalupa poblana, de acuerdo con el sitio especializado, directoalpaladar.com.mx, lleva lo mismo con la variante de carnes, que también pueden ser de cerdo o res y los rábanos, que en caso de ésta, la poblana, no lleva.
Pachuqueños convencerán a México que la chalupa es suya
Con el nuevo nombramiento de chalupa como platillo oficial de Pachuca, el cabildo de dicho municipio estableció que se hagan los esfuerzos gubernamentales para que todo el país la conozca como tal y además se celebre cada 25 de octubre como Día de la chalupa pachuqueña.
Origen de la chalupa
El origen de la chalupa es incierto. Pues si bien se parece en nombre y forma a las embarcaciones que cruzaban por Tenochtitlán y ahora lo siguen haciendo por Xochimilco, también la palabra “chalupa” se parece a la voz vasca “txalupa” que significa barco.
Lo que es seguro es que la chalupa surgió con la cocina mexicana conventual, anota la especialista Ollin Velasco.