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Receta para preparar unos deliciosos pambazos

30-08-2010, 12:23:02 PM
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Los pambazos son un platillo típico de México. Aquí te enseñamos a prepararlos.

INGREDIENTES (PARA 8 A 12 PERSONAS)

  • 1 kilo de harina.
  • 4 cucharadas de polvo para hornear.
  • Una pizca de sal.
  • 200 gramos de mantequilla.
  • Leche fría, la necesaria (aproximadamente 1/2 taza).
  • 1 litro de aceite de maíz para freír.

Para el relleno:

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo.
  • 1/2 kilo de longaniza desmenuzada.
  • 1 cebolla finamente picadas, papas peladas, cortadas en cubitos pequeños y puestas a remojar en agua fría.
  • Sal al gusto   

Para la salsa de los pambazos:

  • 6 chiles guajillos desvenados y remojados en agua hirviendo, molidos y colados manteca de cerdo o aceite de maíz para freír.

PREPARACIÓN

  • Se cierne la harina con el polvo para hornear y la sal, se le añade la mantequilla cortada en trozos y se trabaja integrándola rápidamente con la punta de los dedos hasta que queden como chicharitos.
  • Se agrega poco a poco la leche y se junta la masa tratando de amasarla lo menos posible, hasta formar una bola. Ésta se refrigera durante30 minutos.
  • Posteriormente se extiende con un rodillo sobre una mesa enharinada, dejándola de un grosor de 3 centímetros.
  • Se cortan los pambacitos con un cortador redondo, como de 5 centímetros de diámetro, con la boca de un vasito, luego se alargan con el rodillo formando unos ovalitos, se dejan reposar unos minutos y se fríen en el aceite caliente.
  • Los pambazos se mojan en la salsa de guajillo, se pasan por la manteca o el aceite calientes, se escurren sobre papel absorbente, se rellenan con el chorizo con papa bien caliente y se les añade el resto de los ingredientes.
  • Se escurren sobre papel absorbente, se abren y se rellenan. 

El relleno

  • Las papas se escurren y se secan muy bien.
  • En una cazuela o sartén se pone a calentar la manteca junto con la longaniza; cuando la longaniza esté doradita se retira de la cazuela con una cuchara perforada y se aparta; en esa misma grasa se acitrona la cebolla, se añaden las papas y se fríen a fuego lento hasta que estén cocidas, se agrega entonces la longaniza y se calienta bien.

Nota: En Ixtenco las semillas de ciertos cereales se usan no sólo para cocinar sino también para hacer una bonita y original artesanía: alfombras y cuadros con diferentes semillas, formando figuras, paisajes e imágenes religiosas.

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